?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неправильный, тк желаю его на свиных ребрышках. Не считаю, что вкуснее с бараниной - вкус свинины русским людям привычнее, и если бы у мусульман не было бы запрета на поросят, мы бы видели национальные варианты приготовления и с этим мясом. Разве нет? =)

Всегда считала, что готовлю очень вкусный плов. И остаточно рассыпчатый - брала для него пропареный рис. Оказалось показалось. ))) Делала на днях такой же, но с одной маленькой деталью, от чего вышло ГОРАЗДО вкуснее!







Рецепт прост. Для начала делаю то, чего не делала раньше (и это очень положительно повлияло на блюдо). Промываю рис, пока не пойдет прозрачная вода. Раньше я думала, что в пропаренном нет уже этой рисовой муки - ничего подобного! Первые 4-5 раз сливала очень мутную жидкость.

Потом заливаем водой и начинаем заниматься луком и морковью. Моркови много - примерно один к одному с весом риса. Лука поменьше, на 15-ти литровый казан взяла пять больших головок. Лук режу крупно, морковь - тонкими брусочками или потереть на специальной терке (не тереть на обычной!!!).

Раскаливаем масло, обжариваем в нем ребрышки и убираем их на блюдо. В оставшемся масле жарим лук, когда станет золотистым - добавляем морковь и тоже обжариваем до готовности.

Теперь сюда возвращаем мясо, добавляем чеснок (много), пару стручков острого перца, зеру, барбарис, лавровый лист, перец горошком. Вообще кто что любит из специй - у меня знакомый, например, зеру на дух не переносит.

Теперь все это солим, заливаем кипятком и варим около часа.







Закладываем рис - столько, чтобы вода его покрывала. Если жидкости мало - выкипела - подливаем кипяток.

Я заранее замочила нут и добавила вместе с рисом и зря - был чуть-чуть плотноват, надо было бросить вариться раньше, вместе с мясом и тд.

Готовим плов не на сильном огне - я часть углей выгребла, например. Проверяем лопаткой, протыкая рис и "открывая" его, сколько осталось жидкости. Обычно как все уйдет до дна, так и плов готов.

На фото уже остатки, так быстро все смели. ))))







Как видите, я готовила в барбекю. А раньше - только на костре на треноге. Могу сказать что это небо и земля, насколько удобно было в барбекю. В нем на решетке есть вставка для казанов, которая убирается и дно "пароваливается" внутрь. Жар окутывает казан равномерно, ветер не страшен (просто поворачиваем крышку в подветренную сторону).

На фото, где прокаливаем и чистим решетку, видно этот самый съемный круг.








Ну... как то так )))



А у вас есть секреты приготовления плова?
Может, как-то по другому делаете?



Posts from This Journal by “пикники” Tag

  • Шашлык из гаджета

    Если бы не Артем, вообще бы не жарила больше шашлык, как надоел за лето. Мне нравится разнообразие, каждый раз что-то новенькое готовить –…

  • Золотая курочка

    Артем вчера приготовил просто офигенную курицу, одну из самых вкусных в моей жизни. Конечно, и сама прожарка на пятерку, но и маринад вышел очень…

  • Горе мне с мужем... да и с детьми.... ((((

    Беда и непонимание. Потому что если ты любишь какое-то блюдо, и оно для тебя не просто вкусное, а вообще сногсшибательное, то очень хочется…

  • Жарить: нетрадиционно нетрадиционное

    Что вы готовите на углях, кроме мяса и рыбы? Вот мой субботний шашлык, тут, помимо корейки, ук для маринада, шампиньоны, помидоры и головки…

  • Шашлычные разборки: Артем-Рыжий против Марины-Ребра

    Когда я писала про свой идеальный рецепт шашлыка, рассказывала, что Артем делает вообще по другому, и говорила о том, что я готова ругаться,…

  • Зачем портить шашлык УКСУСОМ?!

    Я понимаю, что наши родители во времена дефицита могли купить чаще всего только мясо старой подошвы и им надо было сделать хоть что-нибудь, чтобы оно…

  • Мой секрет идеального шашыка

    Обещала дать мой фирменный рецепт, вот, наконец-то дошли руки пока лето не прошло. Я слышала разные идеи, множество вариантов, и,…

  • Мир. Труд. Май.

    Раньше 1 мая был праздником трудящихся, потом - трудящихся дачников, сейчас же - трудящихся у мангала. )) А мы сейчас грузим в машину детей и…

  • Что сделали с толстолобиком: процесс и результат

    Когда у тебя большая-пребольшая рыба, сразу становится жалко ее резать. Хочется приготовить целиком, да так, чтобы АХ! Первое, что приходит на ум -…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 33 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
nesja
Jul. 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
Слюна побежала))) Обожаю плов! Ни разу не пробовала с нутом, надо попробовать обязательно! Процесс один в один, добавить нечего. С рисом полостью согласна! Мне еще моя бабушка говорила, что рис идеальный получится в блюдах после семи вод! И после своей практики подтверждаю на все 100%.
masha_vi
Jul. 7th, 2016 02:06 pm (UTC)
На мой взгляд пропаренный рис для плова гораздо хуже, чем свинина. Да, нормальный рис в обычном сетевом магазине найти трудно. Но на мой взгляд, только не пропаренный.
inno4ka78
Jul. 7th, 2016 03:14 pm (UTC)
А какой рис лучше всего подходит для плова?
masha_vi
Jul. 7th, 2016 08:44 pm (UTC)
в общем случае девзира. Этот сорт риса дороже даже басмати, как мне представляется.
Просто басмати я покупаю довольно редко. Сорт Кохинор. В Мск в магазине Индийские специи.
А девзиру можно купить на рынке. У тех же продавцов, что торгуют специями. Про рис для плова очень хорошо и доступно есть у Сталика. Как бы мы к нему не относились. И есть еще совместная статья у dvonk на его сайте Гастрономический обозреватель.
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 10:18 am (UTC)
Да. Я беру только круглый шлифованный краснодарский. Более гигроскопичен, не замачиваю совсем, промываю и сразу закладываю. И воды наливаю меньше, чем "на сустав". Мои знакомые "выходцы из Ср. Азии", кстати, тоже. Рис беру тоже не каждого производителя. Раньше Мистраль был вкусный, сменил цвет упаковки и испортился напрочь.
pinki5
Jul. 7th, 2016 02:28 pm (UTC)

Зира, не зера. Баранина просто создана для плова, со свиной и вкус и запах другой.

kosakovskaya
Jul. 7th, 2016 05:53 pm (UTC)

Согласна  на 100%

lenuniyu
Jul. 7th, 2016 02:29 pm (UTC)
Люблю делать с финиками. И когда обжариваю много лука, добавляю туда мед.Вот как-то так.
osminog_vasua
Jul. 7th, 2016 03:53 pm (UTC)
Самый лучший плов с мясом утки. И никто меня не переубедит.
allegra_shein
Jul. 7th, 2016 04:27 pm (UTC)

Я не умею готовить плов. Получается вкусная каша с мясом :)

eh_vasya
Jul. 8th, 2016 10:25 am (UTC)
Попробуйте по моему рецепту. А чтобы был не кашей, надо использовать прием приготовления. При закладке риса он должен бурно кипеть (я даже рассверлил жиклер конфорки в плите), тогда рис набирает воду, не успев развариться в кашу. А следующий этап - постановка "на упар". Тогда капельки воды в рисинках размягчают твердые зерна крахмала, и рис становится рассыпчатым и мягким. Вот http://eh-vasya.livejournal.com/3227.html и вот http://eh-vasya.livejournal.com/3525.html
olga_fink
Jul. 7th, 2016 04:36 pm (UTC)
есть захотелось)
e8genevna
Jul. 7th, 2016 05:20 pm (UTC)

Муж всегда говорит, что все должно быть один к одному. Это его узбеки учили. 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг риса и 1  кг моркови. Запрещает тереть морковь на терке. Сам режет брусочками. Но это редко. Я не люблю тягомотину на кухне. Все должно быть быстро. Поэтому - терка рулит. Готовлю так же, как и вы. Самый лучший плов для меня - со свининой.  Еще перед тем, как залить воду , в рис втыкаю чеснок и кидаю горсть изюма. Вкусняха. Но пропаренный рис не люблю. Через чур рассыпчато. Поэтому просто длиннозерный.

eh_vasya
Jul. 8th, 2016 10:26 am (UTC)
Я лука беру одну треть. Пробовал больше - даже с половины рот очень вяжет.
e8genevna
Jul. 8th, 2016 02:53 pm (UTC)
Я его даже найти не могу в плове. У нас ничо не вяжет :-)
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 03:07 pm (UTC)
Дело вкуса!
e8genevna
Jul. 8th, 2016 03:10 pm (UTC)
ага
dunduk_culinar
Jul. 7th, 2016 05:37 pm (UTC)
Как я делаю плов?
Преимущественно вот так:
http://dunduk-culinar.livejournal.com/196394.html
slavador
Jul. 7th, 2016 05:44 pm (UTC)
Меня тоже узбек учил готовить правильный плов. У них там в Узбекистане вариантов двести правильной готовки. Как у О. Бендера двести рецептов самогона, из табуретки в том числе.
Так вот научил, а потом по секрету сказал * Всетки со свининой плов вкуснее*
Вполне был светский товарищ, заканчивал училище ВДВ.
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 10:39 am (UTC)
Я тоже люблю из разного мяса готовить! Из говядины очень вкусно и можно есть не с пылу - с жару, как бараний. Только жир говяжий тщательно срезать, он невкусен в плове. Из свинины классный. Тут немного жирка лучше оставить и брать лопатку или пашину - сочней получается... По книжке осваивал "Пловы на любой вкус", там их штук сорок. Из трех один "сложил", и по нему готовлю. Сейчас бы, может, не заморачивался, а раньше плова хотелось, а настоящего нигде почти не готовили, кроме ресторанов, да и то... http://eh-vasya.livejournal.com/3227.html
slavador
Jul. 8th, 2016 11:11 am (UTC)
По роду службы приходилось часто бывать в Средней Азии. Очень нравится эта кухня. А то что предпочитают баранину, просто до банальности.Барана зарежут, повесят на крюк на базаре, он три дня провисит, ничего с ним не будет, а свинина часа через 4 ядовитой станет...
Поэтому их религия запрещает есть свинину.
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 11:36 am (UTC)
Насчет "ядовитой" не интересовался. Знаю, что по ГОСТу говядина при +2, кажется, висит до 10 суток. Про свинину прочту, а то с рынка её по нескольку дней в нулевой камере порой держу!) А свинина у них запрещена, как читал где-то, что свинья разрыла могилу пророка их и понадкусывала... Понимаю, что так вот "чисто из мести" не едят. Люблю их супы с нутом, лагманы...)
slavador
Jul. 8th, 2016 07:30 pm (UTC)
Ну я имел ввиду когда сильная жара, иногда там и за 40° градусов зашкаливает.
Лагман там чудо, а вот суп с нутом мне больше нравился в Азербайджане, *пити*называется.
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 07:36 pm (UTC)
Ел такое в кафешке ихней, только в Москве. Из кувшинчика в тарелку...) А еще кюфту - мясной колобок с вишенкой и косточкой в середине. А чай у них с чабрецом...
slavador
Jul. 8th, 2016 07:56 pm (UTC)
Точно, готовится пити в горшочках.
А вот колрбков с вишенкой не пробовал :)))
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 07:58 pm (UTC)
Главное - знать, что вишенка внутри С КОСТОЧКОЙ!))
kiska_zaichik
Jul. 7th, 2016 08:36 pm (UTC)
Даже если бы у мусульман не было запрета, у них бы все равно была только баранина. По климатическим условиям там хрюшки просто с голоду мрут, а овечкам хватает еды
Пост! - angelsromanoff - Jul. 8th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
eh_vasya
Jul. 8th, 2016 10:34 am (UTC)
Рис, мясо, овощи, казан! Такое сочетание не может не сделать вкусным результат! Однако, пропаренный рис по вкусу "пустоват", но при этом рассыпчат. Как и длинный рис, но в меньшей степени. Мне в результате экспериментов (учился готовить плов по советской книжке, купленной по случаю командировки в перестройку на рынке в Узбекистане) больше всего понравился круглый шлифованный краснодарский рис. Девзира - не в счет. Сам не готовил (предпочитаю опробованный, который нравится), но в кафешке восточной пробовал. Сравнить трудно, т.к. рецептура и специи, видимо, отличаются малость. Но круглый шлифованный рис классически гигроскопичен, и его по вашему рецепту не приготовишь - будет разваристая каша. Чтобы не загружать тут - попробуйте по моему рецепту. Подробно, с технологическими тонкостями и фотографиями для наглядности. Помню, сколько бился, пока освоил по книжке, рад помочь в этом процессе другим! http://eh-vasya.livejournal.com/3525.html И вот http://eh-vasya.livejournal.com/3227.html
3000top
Jul. 8th, 2016 11:23 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
krabka
Jul. 8th, 2016 01:29 pm (UTC)

С бараниной, нутом и девзирой. Пропаренный рис не аыношу ни в каком блюде.

Наталья Тычкова
Jul. 15th, 2016 01:00 pm (UTC)
а мы любим плов из курицы. )))
я делаю его так же, как и все, только рис все же Индика от Мистраля (и самое главное его промыть, где-то 5 или 6 раз воду меняю), и лука побольше и морковки, ну и специй для плова (беру на рынке уже смешанные).
даже наши рабочие из Таджикистана говорят, что наш плов вкуснее, чем у них дома. ))
kilardo
Jul. 11th, 2017 09:51 am (UTC)
а я делаю плов из краснодарского круглозерного риса сорта Бальдо. Очень нравится и всем советую
( 33 мыслей в копилке — Оставить мысль! )