?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мифы бывают разные. Например, беременным нельзя стричь волосы. Почему – никто не знает, но «тут так заведено». Попробуй сказать какой-нибудь бабушке, что ты пошла в парикмахерскую, будучи беременной, и услышишь целую триаду возмущения, которое не будет подкреплено ничем разумным. Но, как говорится, народные приметы на то и приметы, чтобы выполнять их, не думая.







Или, например, черная кошка дорогу перебежала. Вот как, скажите мне, несчастное животное может повлиять на вашу дальнейшую судьбу, если смотреть на происходящее разумно? Да в принципе - никак! Но сколько профессоров, директоров и прочих умных и серьезных граждан при этом плюнут через левое плечо? Ну так, на всякий случай, как будто это действие может на самом деле изменить вероятное негативное будущее, вызванное представителем семейства кошачьих определенного цвета шерсти.


...Психологи говорят, что у нашего мозга есть одна особенность – то первое, что мы слышим, принимаем за правду и уже потом очень сложно сказать себе, что ты на самом деле… ошибался. Принять, что думал не так, как оно есть на самом деле, настолько ужасно для нашей гордой личности, что если ты с детства плевал через левое плечо при виде черной кошки, то считаешь за аксиому и не говоришь себе, что все это – достаточно глупо и очень сомнительно «работает».

Мы предпочтем лучше вообще не рассуждать и не думать, чем менять свой привычный мир – да, человек устроен именно так, поэтому «И все же она – вертится!» так неохотно признавалось, а чаще всего руководствовались «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!».

Такие же мифе есть и в строительстве. У меня друг - хозяин "Кольчуги", так просто очень эмоционально злится и плюется по этому поводу, и я уж наслушалась...  Например, вот такой один обычай – каркасы для фундамента нельзя сваривать, а исключительно только вязать. Это как раз из серии народных примет и «потому что тут так заведено». На вопрос «Почему?» идет ссылки на строительные нормы и СНиПы.

Но тут нас ждет сюрприз! Ничего подобного там просто нет. Более того, на предприятиях, которые выпускают готовые армокаркасы, станок варит их методом точечной сварки, которая прописана во всех СНИПАХ И ГОСТАх как основной правильный метод крестообразного соединения арматуры и проволоки (см ГОСТ 14098-2014)! У некоторых это так рвет шаблоны, кто готовы просто отмахнуться, не проверяя, говоря «Не может быть, я верю в другое, и даже разбираться не буду».

Хотя некоторые, к счастью, все же пытаются хотя бы вникнуть и проверить. Например, директор этой компании спорил с одним строителем, что нет никаких запретов на подобную сварку, так тот говорил аналогичное «Не может быть!» и пообещал найти и показать ему этот момент в СНИПАХ И ГОСТАх, а в противном случае – порвать свой диплом. Вот как человек был беззаветно уверен в своей правоте! Теперь ждем исполнение обещания.

Специально разговаривали с Михаилом Павловым, который работал на кафедре ЖБКиК – железобетонных и каменных конструкций учебным мастером, а сейчас занимается строительством, подрядчик, использует армокаркасы. Он говорит, что эти мифы нелепы просто до смешного, ведь если взять сборный железобетон – в нем везде (ВЕЗДЕ!) сварные конструкции. Далеко ходить не надо, хотя бы нововоронежская АЭС – там вся арматура сварная. Не говоря уже про жилые дома, панельные или монолитные – то же самое во всех перекрытиях.

Смотрите, как забавно выходит: мало кто задумывается, почему каркасы на строительных площадках в России всегда вяжут проволокой, а кладочная сетка… всегда сварная! Черная кошка работает, перебегая дорогу, а рыжая – почему то нет, так выходит?.. Просто вязать кладочную сетку - утопия, но ведь и вязать типовые каркасы в больших объёмах, качественно и быстро - это очень сложная задача! Особенно если решать её на строительной площадке.

Опять же - вся Европа на армокаркасах. А там, как вы знаете, все строго параллельно и перпендикулярно, по нормам и по закону, и шаг вправо – шаг влево считается попыткой к бегству и расстреливается на месте, то есть «одна баба сказала» однозначно не проходит.

Но откуда пошло заблуждение про то, что каркасы надо вязать и только вязать? Не могло появиться на пустом месте? Действительно – не могло, и этому есть предпосылки из серии «слышал звон». Знаете, такая игра в испорченный телефон? Вот то же самое бывает в жизни.

На самом деле действительно арматуру нельзя варить для армокаркаса методом дуговой сварки. Почему? Происходит нагрев и закалка мест сварки, что в этих местах дает хрупкость. Дуговой – нельзя, а точечная соответствует ГОСТу и такие армокаркасы имеют просто массу преимуществ перед «самопалом».

Как говорится, как «не все йогурты одинаково полезны», так и не вся арматура одинаково подходит для армокаркасов. Хорошо сваривается контактной сваркой горячекатаная арматура класса А500С, арматурный прокат механически упрочнённый в холодном состоянии B500C и обыкновенная арматурная проволока Вр500. Нельзя сваривать термически упрочнённую арматуру и высокопрочную проволоку, так как сварка приводит к утрате эффекта упрочнения!

Армокаркасы имеют только один минус – подрядчику для их создания надо иметь цех и современное дорогостоящее оборудование, а то, что их продают готовыми, знают пока, к сожалению, не все. А сколько проблем уходит при их использовании!

Например, узкие фундаменты – для них такие конструкции просто незаменимы, ленточные каркасы не надо мучиться, вязать в тесноте, а уложил готовое - и залил. Для свай так вообще вещь незаменимая, аналогов нет. Пробурили отверстие, кинули конструкцию и сразу заливаем. Кстати, армокаркас этот любой человек с улицы может уложить, профессионалов высокой квалификации здесь приглашать не нужно.

Раз уж начали говорить о плюсах готовых армокаркасов, рассмотрим этот момент подробнее.

Если взять какой-то образный фундамент площадью100 кв м, то 2 человека будут вязать арматуру примерно неделю. При этом нужно будет привести саму арматуру, устроить место для ее хранения и охрану, организовать площадку для вязки. Если все посчитать, то готовые армокаркасы выйдут в 1,5-2 раза дешевле.

Ладно, уговорили – нанимает двух узбеков, которые будут работать за плов и в итоге то, что они свяжут, по цене будет так же, как и заводское. Но лично мне страшно представить, какое качество будет в итоге, и слышали ли вообще они выражение «геометрия конструкции». Скупой, конечно же (платит дважды) выбирает, что дешевле, но я не понимаю, если есть выбор – зачем за одну цену выбирать изначально худшее?..

И вот те же самые 100 кв м и два гастрабайтера, которые укладывают армокаркас за день, максимум два. Это и экономия на зп, не нужны места для вязки и хранения, что позволяет работать в самых стесненных условиях (например, в городе). Арматуру не украдут, качество сразу отличное, отходов нет. Положит и сразу залил. Красота. Это – современное строительство.



...У меня есть соседи по даче, которое круглое лето стоят пятой точкой вверх и полят-поливают-рыхлят грядки. У меня же клубника растет через прорези в почвопокровном материале – земля влажная, сорняки не растут, качайся в гамаке и жарь шашлыки. Но меня считают ленивым, потому что по доброй русской традиции мы простых путей не ищем и надо обязательно убиться и принести себя в жертву, чтобы получить результат. Попробуй скажи старому поколению, что жена не стирает ночами килограммы пеленок вручную детским мылом, а использует памерсы – заклеймят!

Мир не стоит на месте и надо идти в ногу с современностью, даже если сложно и обидно сказать себе: "Я ошибался".



promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 6 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
kwakin_misha
Jun. 24th, 2016 08:07 am (UTC)
современные технологии строительства отличные!
rebro_a_dama
Jun. 24th, 2016 08:10 am (UTC)
Все так )
kolobok_34
Jun. 24th, 2016 08:55 am (UTC)
Удивлена такой статьей. Буду рада подборке книг по бетонке и подбетонке)))
rebro_a_dama
Jun. 24th, 2016 10:03 am (UTC)
Нормальный пост. Я в своей жизни уже прошла стройку дома. Тем более круг общения навевает)
livejournal
Jun. 24th, 2016 09:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
serking999
Jun. 26th, 2016 08:29 pm (UTC)
немало удивлен, не знал
( 6 мыслей в копилке — Оставить мысль! )