?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я с детства помню рассказы мамы о том, как она два месяца жига в АРТЕКЕ. Это было в дружине Лазурной, в маленьком деревянном домике, зимой, два месяца она жила там и училась.

С тех пор прошло уже 46 лет. За последние два года ушли миллиарды на то, чтобы реконструировать помещения и территорию, и я слышала, что все, кто видел новое лицо АРТЕКа, ахали. Если раньше три корпуса «Морского» были отданы под взрослую гостиницу, а на пляже был пивной ларек, который год пытались всеми силами "выселить", то сейчас это уже совсем другая история.

И вот я в Гурзуфе. Благодаря связям мне удалось "прорваться" на территорию лагеря, как раз была пересменка, открывался новый лагерь "ЛЕСНОЙ" и там было море СМИ - все главные каналы страны. Ну и я, ваша покорная слуга. )))








Я очень хочу вам показать, что теперь стало с АРТЕКОМ. Это действительно другой уровень. Из такой разрухи сделать конфетку в настолько сжатые сроки - просто ЧУДЕСА.

Не так просто попасть в лагерь человеку "с улицы" - просто никто вас туда не пропустит через пост с охраной. Все же там - дети, это огромная ответственность и любой контроль - не лишний.

Вот мой пропуск в АРТЕК:







Первое, что бросилось в глаза - невероятные корпуса. Модные, современные, а такие ЯРКИЕ! И каждый имеет свою название и цвет.

Теперь я понимаю, почему АРТЕК по рейтингу лагерей - 2016 признан лучшим российским лагерем на морском побережье, думаю, к концу поста и вы скажете: "А как иначе? Это же и правда невероятно!".







У АРТЕКА своя программа развития, ему правительством присвоен статус международной (!!!!) площадки по инновационным формам образования, оздоровления и отдыха.

А вложили вл всю эту красоту за последние два года аж 4 миллиарда рублей! И не удивительно - считай, запустить с нуля (а разрушенный лагерь восстанавливать - это еще хуже, чем строить на пустом месте) здания и территорию 218 гектар!!! Одних детских пляжей у АРТЕКа - 7 километров. Можете себе представить?!







И вот в конце 2015 года лагерь получает лицензию на осуществление образовательной деятельности (не забываем, что работает он КРУГЛОСУТОЧНО, дети тут живут и учатся в школе) и начал принимать первых посетителей.

Сейчас, в 2016 году, планируется принять до 30 тыс школьников. А все потому, что доводятся до ума и открываются все новые и новые лагеря АРТЕКа, вот этот - ЛЕСНОЙ, например, и еще на подходе два (и это только в этом году, то ли еще будет!).







На моих глазах проходят последние приготовления - завтра заезд детей. Жизнь кипит на каждом клочке. А, между прочим, сейчас это 180 кв метров площадей: 6 лагерей с жилыми корпусами, 3 столовые, 5 спортивных площадок, физкультурный центр, два бассейна, медицинский корпус.







На первых этажах корпусов - комнаты вожатых.  Готовятся к сложному завтрашнему дню. Такая атмосфера... и волнения, и радостного ожидания. Чувствуется, что люди далеко не равнодушные.

Ребята все молодые и веселые, как на подбор. Хотя почему "как"???? Да, именно НА ПОДБОР, потому что попасть сюда ой как не просто - надо пройти колу вожатых и быть лучшим из лучших.







Комнаты (спальни, назвать это "палатой" просто язык не поворачивается) в идеальном виде. Все свежее, после ремонта, сияет чистотой и качеством. Уютно, красиво, стильно, по-современному. Качество хорошего отеля. Синие одеяла - фирменные, с логотипом АРТЕКа.

И вообще, я покажу еще, тут везде его символика, да и по самому Гудзуфу не прости и минуты, что бы не увидеть надпись "АРТЕК" ))))







Три девочки приехали раньше всех. В итоге их просто замучили журналисты )))) думаю, интервью с ними показали все каналы, что были в этот день в лагере. ))))))) Как говорится - "проснулись знаменитыми". (с)







Как же я люблю этот веселый салатовый цвет. Тут стараются придерживаться общего стиля даже в мелочах - вот душ, например, плиточка в тему.







Все сияет, сверкает.

Завтра тут уже будет плескаться новая смена. ))))







А вот и наш  вожатый, уже знакомый по фото выше.  =)

Перемещается в пространстве как молния, уже заправляет постели на втором этаже здания.







Я в шоке от белых полотенец, которыми тут пользуются артековцы.

Даже у меня дома - цветные, меньше шансов что дети их безнадежно угробят. А тут - ЛАГЕРЬ!







Мне потом показали, мол, смотри - вот приехала прачичная, выгружают свежее белье, полотенца и тд. Вот сам процесс, сфотографировала, лагерь на низком старте. )))

Кстати, лагерь оказывает бесплатные усгуги по поддержанию в чистоте и порядке личный гардероб каждого артековца. Важно, что форму разработали специально - и для вожатых, и для детей. Брендированную, из экологических материалов. Детей я не видела, правда, а вот у вожатых рассматривала одежду - очень ярко, стильно, качественно.







Но меньше слов - больше фоток! ))

Смотрите сами:







Все куда-то бегут, что-то носят, занимаются делами.







Представляю, как завтра зашумят эти коридоры. )))))







А это - костровая площадка.

Тут проходят АРТЕКовские мероприятия и горит тот самый прощальный костер, угольки из которого, по старой традиции, дети увозят домой - на память.







Она еще в стадии реконструкции, говорят, тут будет очень круто.







На спортивных площадках монтируют последние оставшиеся тренажеры.








Видно, что вожатые волнуются. Но все делают без суеты, сосредоточенно. Вообще они на меня произвели очень хорошее впечатление.







А вот и СМИ, о которых я говорила. Тут и ОРТ, и НТВ, и Россия, и Первый Крымский... Ну и....я. ))))))))))







Открытие нового лагеря - настоящее СОБЫТИЕ, все хотят рассказать об этом.

Возможно, эти репортажи вы даже видели в новостях 27-28 мая?..







А это я... не поверите - в столовой у туалета. )) Тут качество просто ВЕЗДЕ, яркость, креативность.







Вот это просто здорово - вода брендированная. Тут все продумано ну просто ДО МЕЛОЧЕЙ!







У каждого лагеря - своя часть столовой со своим же цветом. Правдо, потрясающе?

Настоящее кафе, а не лагерная столовка в том виде, с каком мы себе это может представить по опыту нашего детства.







Самое крутое тут - шведский стол. Это просто шикарная идея! теперь ребенок может выбрать то, что он ЕСТ, а не оставаться голодным, если дадут то, что он не переваривает.

Как вспомню школьную столовую - вот тебе кабачковая икра и манная каша, а я не ела ни то, ни другое - категорически, и мучилась над тарелкой.







Десерт можно взять со стойки мастер-классов. Каждый день - новый. Готовят у детей на глазах.

Кстати, меня покормили. Уровень блюд явно не "столовский". У меня был свежий салат, куриный суп, рис с тефтелями, булочки, фрукты. Ну и компот и кофе. Очень даже оценила, не каждая хозяйка так готовит дома.







Столовая как весь АРТЕК - яркая, веселая. ИМХО дизайн отличный, молодцы.







Что я и говорила и повторю еще раз - брендированно ДО МЕЛОЧЕЙ!







От салфеточниц и до машин:







Хожу и понимаю, что я присутствую тут в очень важном моменте - все еще "в упаковке". Это - начало, это - СТАРТ лагеря, который через несколько лет будет греметь на весь мир.







А это - ДИРЕКТОР ЛАГЕРЯ. Я увидела его и думаю - вот это ДАААА!!!! Именно таким должен быть директор современного детского лагеря, веселым молодым стильным активным человеком, а не боровом в подтяжках, у которого на лбу надпись "бюрократ", как мы привыкли часто наблюдать.

Понятно, что СМИ его еле отпустили. ))))))))







Дети в лагере не только учатся и вообще всячески образовываются (не представляете, сколько тут кружков - на ЛЮБОЙ вкус!). А еще и развлекаются.

Например, вот целый канатный городок.







А это скалодром, одновременно на нем могут заниматься около 20 человек.







И тут, и там работают профессиональные инструкторы.







А вот и целый "живой уголок". Тут и кони, и козы, и даже поросята с кроликами.

То есть любой желающий ребенок может выбрать, что ему делать - изучать минералы, скажем, или на лошади учиться кататься. а может и то, и другое. )))







Слышала, ребята с телевидения разговаривали между собой, что приезжали пол года назад - тут был просто ПУСТЫРЬ и две лошадки. А сейчас просто с ума сойти!







Все в идеально чистом ухоженном виде. Глаз радуется.







Ну как вам?

Кстати, путевки сюда купить практически невозможно, тк они почти полностью распределяются по регионам для награждения ми детей, у которых есть серьезные достижения.

Но про это будет следующий пост. Так и назову его: "Как попасть в АРТЕК".


Posts from This Journal by “Крым” Tag

  • Как ребенку попасть в АРТЕК?

    Расскажу, как любой ребенок может совершенно бесплатно попасть в АРТЕК. Купить путевки в этот удивительный лагерь практически нереально, их почти…

  • Вопрос про медуз

    Снимок сделала в Крыму, с тропы Галицына. Такого я никогда не видели и не думала, что такое вообще бывает. Что делают медузы? Не греются же? ))) Или…

  • Море волнуется раз... два и три

    Скажу честно, я никогда раньше не видела зимнего шторма на море. Стихия меня покоряет и поражает настолько сильно, что я теряю дыхание и кружится…

  • Крым без электричества из серии "Я - ОЧЕВИДЕЦ"

    Что такое веерные отключения и как мы их переживали в самых разных точках полуострова - пост будет именно об этом. Мы жгли свечи, утеплялись,…

  • Самые эффектные попы Крыма

    На них сворачивали головы все без исключения, и мужчины, и женщины, и даже - о ужас - дети. И не удивительно! Не каждый день увидишь такие. Под…

  • КРЫМ: будь осторожен в своих желаниях!

    Да-да, а то они могут исполниться. Так и случилось, и теперь я себя чувствую даже немного виноватой в том, что произошло на этом полуострове в наш…

  • Я - крымская оккупантка

    Я в Крыму вторые сутки. Меня в комментах пугают службой безопасности Украины из-за незаконного пересечения границы и желают много всего…

  • Прем в Крым

    Поздравте меня с моей первой сотней км. Правда, дети волновались, спрашивали: "Мама, а когда тебя сменят?". ))) Конечно, слышать от меня…

  • Я - украинский заср.. засланец

    Невероятно грустно было читать вчерашние комментарии, когда я разместила слова местного жителя Феодосии, как сейчас там живут НА САМОМ ДЕЛЕ.…

promo rebro_a_dama май 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 63 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mlle_rebelle
Jun. 1st, 2016 08:36 am (UTC)

Как же это офигенно!! Красота невероятная! Да, побывав в таком лагере хоть один месяц - память и впечатления на всю жизнь.
Хочу снова быть ребенком)))

kolbinka
Jun. 1st, 2016 08:42 am (UTC)
Какая красота! Сердце радуется)))
У нас в городе регулярно проводятся мероприятия, за победу в которых детки получают достойные призы.
В "Орленок" получали, но я не знаю, как там все устроено. Наш одноклассник весной не поехал - заболел. А теперь и в "Артек", наверняка будут отправлять)))
А так, если есть достижения, если папка Портфолио не пустая, и там собраны реальные настоящие победы, то поехать может любой. Никакого блата! Это очень радует - хорошо учись, участвуй в региональных и федеральных мероприятиях, всегда есть шанс. В нашем классе есть детки, имена которых уже вписаны в Почетную книгу города, думаю, есть среди них и те, для кого "Артек" не за горами.
Кстати, буквально в прошедшее воскресенье заехали знакомые из небольшого городка неподалеку от нашего, они , рассказывали следующее. В семье их знакомых ребенок выиграл путевку в "Артек", ребенок из обычной семьи, хорошо учится, регулярно защищает честь школы и города на различных мероприятиях, короче - умничка и работяга, Портфолио - толстенное! И вот какой-то местный чиновник, узнав о путевке,захотел пропихнуть своего сынулю и нагнул директора школы, где учится выигравший путевку ребенок, чтобы она этого ребенка уговорила от путевки отказаться! Прикинь! Ну и люди, которые этими вопросами занимаются, чтобы этого "знатного" папу усовестить, попросили принести Портфолио его сына, чтобы сравнить. А там тоню-ю-ю-ю-сенькая полупустая папочка)))))))))))) Так что уговорить отказаться не получилось, а отобрать - побоялись)))))) Поедет тот, кто заслужил и достоин!

Edited at 2016-06-01 08:45 am (UTC)
d0z4t0r
Jun. 6th, 2016 02:05 pm (UTC)
Ага, всё-таки не везде мохнатая лапа пролезет! :))
Пост! - kolbinka - Jun. 7th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
filatofff
Jun. 1st, 2016 08:49 am (UTC)
В советские времена моя подруга попала в Артек как собравшая больше всех в районе макулатуры. Для этого ее папе пришлось проехаться по всему району на грузовике. Думаю в наше время "лазеек" будет предостаточно
turandot5
Jun. 1st, 2016 08:54 am (UTC)
Офигеть! вот здорово!!!
modellisimo
Jun. 6th, 2016 01:55 pm (UTC)
Да, мечта, а не отдых!
man_from_36
Jun. 1st, 2016 09:10 am (UTC)
молодцы, ничо не скажешь. директора осталось сделать "молодым и веселым" )))
4250
Jun. 1st, 2016 10:08 am (UTC)
Деревянные домики, палатки и костёр с котелком вспоминаются не хуже:). Не в комфорте счастье!
(Deleted comment)
truelegends
Jun. 1st, 2016 12:17 pm (UTC)
детей, у которых есть серьезные достижения.
Нда... у меня есть история про достижения)) про то, как я чуть не попала в Артек...

Дело было в советской провинциальной (но хорошей) школе. Мне однажды по секрету сообщают родители, ктр там работали, что впервые за всю историю нашей школы обком спускает на школу путевку в Артек. Я знала, что объективно я первая в списке: лучшая ученица, активистка, неоднократная победительница районных и областных олимпиад. Может, оно нескромно звучит, но я была своего рода явлением в нашей школе в разных ипостасях. Мои родители слышали от многих учителей, что такой ученицы у них еще не было.

И вот приходит путевка. С одним уточняющим критерием. Кандидатом в Артек д. б. мальчик-немец )
Конечно, мальчика такого нашли - лучшего из имеющихся в школе мальчиков-немцев. Втихую его отправили в Артек, мало кто об этом знал. Но меня позже некоторые спрашивали: почему он, а не я?
Ну вот потому... страна такая)

Не верю, что сейчас все будет справедливо и по-честному. И да, до сих пор обидно за ту девочку)

d0z4t0r
Jun. 6th, 2016 02:02 pm (UTC)
"Артек" - лагерь международный, там советских детей и не было почти. Видать, отсюда и разнарядка про немца.
docktor_ai
Jun. 2nd, 2016 05:17 am (UTC)
Дочка была в декабре, 14 смена "Морской", полный восторг.
fedyasvirkin
Jun. 6th, 2016 01:54 pm (UTC)
Еще бы не в восторге! Какой классный отдых для ребенка!)
mad_crewcut
Jun. 2nd, 2016 09:12 pm (UTC)
какая то муть - недочитал до конца даже.
roni_elman
Jun. 6th, 2016 01:56 pm (UTC)
а вы дочитайте и может мнение изменится)
stukalov_sergey
Jun. 6th, 2016 11:32 am (UTC)
Какой-то слишком хороший лагерь)) Не в сравнение с нашими волгоградскими.
savinov_anatoly
Jun. 6th, 2016 01:51 pm (UTC)
Так номер один же!
Пост! - feofannov - Jun. 6th, 2016 01:56 pm (UTC) - Expand
Пост! - tanjacha1 - Jun. 6th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
maxnikitin
Jun. 6th, 2016 01:23 pm (UTC)
Щас бы в лагерь!
borman_b
Jun. 6th, 2016 01:52 pm (UTC)
и в детство заодно!
Пост! - dead_island - Jun. 6th, 2016 01:54 pm (UTC) - Expand
Пост! - matchgirl_ru - Jun. 6th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
savinov_anatoly
Jun. 6th, 2016 01:51 pm (UTC)
Никогда там не был!
fedyasvirkin
Jun. 6th, 2016 01:51 pm (UTC)
Даже обратно в детство захотел вернуться, чтобы отдохнуть в таком лагере!)
matchgirl_ru
Jun. 6th, 2016 01:58 pm (UTC)
Вот соглашусь,замечательный лагерь,не отказалась бы там побывать)
Пост! - elenamishkina - Jun. 6th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
borman_b
Jun. 6th, 2016 01:52 pm (UTC)
Тот самый знаменитый лагерь!
aple_at_the_tab
Jun. 6th, 2016 01:57 pm (UTC)
Думается, что теперь он даже ещё лучше стал, чем прежде) Судя по описанию))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 63 мыслей в копилке — Оставить мысль! )