?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как правильно выбирать угли и имеют ли они вообще право на существование, как помощники в приготовлении шашлыка? Чем лучше дрова (если лучше)?

Я использую и дрова, и угли - фото мое, они вот такие, для барбекю, "штампованные". Поэтому сравнить могу и рассказать о своем опыте и мыслях на этот счет. А вы уж смотрите сами, права я.... или нет. =)







Многие - ОЧЕНЬ МНОГИЕ - писали, что надо использовать исключительно дрова. Но угли все прочнее и прочнее входят в нашу жизнь пикниковую, и это совсем не удивительно, ведь куда проще - положил чистый пакет в багажник, выехал в любое место, где можно поставить мангал, полил угли жидкостью для розжига, кинул спичку и вот уже минут через 20 жаришь шашлык.

Быстро, просто. Не надо искать по лесу сушняк, ломать-рубить, прыгать перед потухающим костром, ворошить поленья и тд и тп. Вы удивитесь, но реально не все мужчины умеют вообще разжигать огонь. Я никак не забуду выпускной старшей дочери, где ДВА ЧАСА парни ее класса не могли сделать угли, все тухло, пока я не разогнала всех (очень уж хотелось наконец пожарить и поесть мяса) и не сделала это сама.

Позор? Позор! Именно после этого я своим мальчишкам начала устраивать "мастер-классы" на тему как организовать костер так, чтобы его можно было зажечь с одной спички.

Так что угли имеют право на существование, особенно если люди безруки, или им ну реально не хочется заморачиваться с поленьями. У меня, например, иногда правда нет желания.

Как просто - в стартер засыпала угли, поставила на барбекю, снизу кубик спирта положила и подожгла.







Минут через 15 угли полностью разгорелись, осталось высыпать их на решетку - и все!







При выборе угля надо внимательно смотреть на упаковку. Если там написано просто "уголь древесный", а не порода дерева, то скорее всего это хз что, ветки, мусор и, самое худшее - хвойные деревья (они содержат смолы и мясо может горчить). Лучше всего (если смотреть отношение цена-качество) брать уголь из березы или ясеня.

Бывало такое, открываете пакет, а там и куски угля, и кусочки, и вообще куча мелочевки пополам с пылью? Чтобы не попадать на подобное, надо смотреть, чтобы стояла
пометка "калиброванный". Тогда все куски будут примерно одинаковые, крупные, что очень важно особенно в моем случае, когда не мангал, а гриль, и вся "мелочь" просто провалится через решетку.

И еще момент про упаковку - она обязательно должна быть целой, тк уголь имеет свойство легко впитывать влагу (даже из воздуха), а так же все химические запахи (если открытый пакет стоял в гараже или сарае рядом с чем то "пахучим" - шашлык может пахнуть аналогично). А если вы использовали не весь пакет, но лучше всего его пометить в пластиковый, и герметично закрыть.






Теперь про дрова. Сейчас они начали продаваться вместе с углем, но у нас далеко не везде их можно найти. Поэтому мы заготавливаем сами, а это уже минус - не простой процесс. Напилить, потом порубить, а еще надо где то в сухом месте хранить. Целая эпопея.







Я беру березу. Дуб не люблю - туго горит. Хвойные породы коптят, их использовать нельзя (оказывается, не все это знают).

Дрова я люблю больше угля - мне кажется, запах дымка ярче, угли часто не дают такого ощущения приготовления на костре. Поэтому газовые грили я вообще не понимаю.

К тому же мне очень нравится сам процесс - укладывать ветки и поленья, зажигать, ворошить. ...Но все это - для мангала, барбекую я все равно делаю с углем. ))))



А у вас есть свои секреты?
Чем пользуетесь?
Как выбираете?




Posts from This Journal by “пикники” Tag

  • Шашлык из гаджета

    Если бы не Артем, вообще бы не жарила больше шашлык, как надоел за лето. Мне нравится разнообразие, каждый раз что-то новенькое готовить –…

  • Золотая курочка

    Артем вчера приготовил просто офигенную курицу, одну из самых вкусных в моей жизни. Конечно, и сама прожарка на пятерку, но и маринад вышел очень…

  • Горе мне с мужем... да и с детьми.... ((((

    Беда и непонимание. Потому что если ты любишь какое-то блюдо, и оно для тебя не просто вкусное, а вообще сногсшибательное, то очень хочется…

  • Жарить: нетрадиционно нетрадиционное

    Что вы готовите на углях, кроме мяса и рыбы? Вот мой субботний шашлык, тут, помимо корейки, ук для маринада, шампиньоны, помидоры и головки…

  • Шашлычные разборки: Артем-Рыжий против Марины-Ребра

    Когда я писала про свой идеальный рецепт шашлыка, рассказывала, что Артем делает вообще по другому, и говорила о том, что я готова ругаться,…

  • Зачем портить шашлык УКСУСОМ?!

    Я понимаю, что наши родители во времена дефицита могли купить чаще всего только мясо старой подошвы и им надо было сделать хоть что-нибудь, чтобы оно…

  • Мой секрет идеального шашыка

    Обещала дать мой фирменный рецепт, вот, наконец-то дошли руки пока лето не прошло. Я слышала разные идеи, множество вариантов, и,…

  • Мир. Труд. Май.

    Раньше 1 мая был праздником трудящихся, потом - трудящихся дачников, сейчас же - трудящихся у мангала. )) А мы сейчас грузим в машину детей и…

  • Что сделали с толстолобиком: процесс и результат

    Когда у тебя большая-пребольшая рыба, сразу становится жалко ее резать. Хочется приготовить целиком, да так, чтобы АХ! Первое, что приходит на ум -…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 47 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
yamato_j
May. 19th, 2016 08:12 am (UTC)
Хорошо еще фруктовые дрова использовать. У них запах ярче. Мне еще нравится бросить на прогоревшие дрова веточку можжевельника.
man_from_36
May. 19th, 2016 08:23 am (UTC)
угли от фруктовых деревьев типа яблони или груши по свойствам, необходимым для приготовления шашлыка, будут вообще одними из лучших. уж лучше березы всякий раз - в бересте вообще деготь )))

Пост! - yamato_j - May. 19th, 2016 08:25 am (UTC) - Expand
Пост! - man_from_36 - May. 19th, 2016 08:26 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - May. 19th, 2016 09:15 am (UTC) - Expand
man_from_36
May. 19th, 2016 08:25 am (UTC)
Больше всего впечатлила сухая виноградная лоза - потом жар мощный, ровный и долгий. Ну и кокосовый уголь понравился - минимальный расход
rebro_a_dama
May. 19th, 2016 09:16 am (UTC)
Это ж какая толщина была у нее?
Пост! - man_from_36 - May. 19th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
Пост! - dfczgegrby - Oct. 22nd, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
sok_granatovy
May. 19th, 2016 08:32 am (UTC)
Угли, чо уж греха таить)
В основном из соображений временных: все вечно такие голодные приезжают, что скорее мясо сырым сожруть, чем будут углей дожидаться)
rebro_a_dama
May. 19th, 2016 09:17 am (UTC)
Вооот! зрите в корень!
izgoba.com
May. 19th, 2016 08:42 am (UTC)
Самые лучшие угли я покупал в немецком ALDI. Прессованные, долгоиграющие!
rebro_a_dama
May. 19th, 2016 09:17 am (UTC)
У меня веберские.
serking999
May. 19th, 2016 08:21 pm (UTC)
однозначно угли
Пост! - garrder - Oct. 22nd, 2016 12:10 pm (UTC) - Expand
chlentano_isbal
Oct. 22nd, 2016 12:34 pm (UTC)
Не надо звиздеть. Нормально и на сосне и ели. А если горчит, так это мясо тухлое или со специями перебор...
(Deleted comment)
iv_an_ru
Oct. 22nd, 2016 02:04 pm (UTC)
Хозйяке на заметку: отходы не очень толстых досок могут быть и любыми хвойными: смолы выгорят подчистую много раньше, чем поблизости окажется мясо, никакой горечи не останется.
doctordrul
Oct. 22nd, 2016 02:15 pm (UTC)
Я использую только дрова из оливкового дерева.
Их сложно достать, из за санкций ввоз прекратился, так что только контрабандные.
Из узбекской хурмы тоже неплохо, но мясо потом вязать начинает во рту.
the200
Oct. 22nd, 2016 02:22 pm (UTC)
Я думаю, в 10м классе и вы не смогли бы разжечь костер. И ваши одноклассники тоже, не будь у них "советского" детства.
Откуда опыту взяться, если практики ни у кого из нынешней молодежи практически не было?
Второе: вы не сказали, что нельзя просто так пойти в лес и заготовить себе дрова. У читателя может возникнуть иллюзия на этот счет.
Manul Uralsky
Oct. 22nd, 2016 06:26 pm (UTC)
Да что вы... кто помешает? Общество по борьбе с незаконной вырубкой? У нас весь лес в опавших деревьях лежит, засранный и заросший, пусть тогда вычищают сами, экологи долбаные.
Пост! - the200 - Oct. 23rd, 2016 02:38 am (UTC) - Expand
Пост! - yari_ankaina - Oct. 22nd, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
eglor
Oct. 22nd, 2016 02:43 pm (UTC)
береза тоже коптит берестой своей ;)
в рестораны покупают специальные угли из Южной Америки откуда-то, они дольше всего держат жар
в Индии готовили креветки на сожженых скорлупках от кокосовых орехов - тоже очень долго жар стоит.
Пост! - petrenko_petr - Oct. 22nd, 2016 03:27 pm (UTC) - Expand
Manul Uralsky
Oct. 22nd, 2016 06:27 pm (UTC)
Где вы раньше были? Я две вишни и сливу выкорчевал и так без пользы сжег...
pelmax
Oct. 22nd, 2016 03:50 pm (UTC)
Если честно интересная статья. Мне было интересно. Я обычно жарю мясо на дровах березы. Круто получается.
maniak_dz
Oct. 22nd, 2016 04:14 pm (UTC)
>>пока я не разогнала всех

С этого надо было начинать. На корабле должен быть один капитан, а у костра один разжигающий.
васамьа ууу
Oct. 22nd, 2016 05:08 pm (UTC)
чё ты делала на выпускном дочери?
Manul Uralsky
Oct. 22nd, 2016 06:30 pm (UTC)
Без контроля перепьются и перееб...ся....
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 47 мыслей в копилке — Оставить мысль! )