?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня сыновья и я в их среду периодически погружаюсь. И чем больше это происходит, тем страшнее мне становится. Складывается ощущение, что мальчишек больше не воспитывают быть мужчинами, и слово ЧЕСТЬ они в принципе не слышали.


Прекрасная иллюстрация этому - вот этот комментарий, который написала мне женщина. Ударила просто по больному:


" Марина, здравствуйте. У меня вопрос к Вам, как к маме мальчишек - Вы среду их получше знаете, чем сейчас мальчишки живут. А может и Ваши читатели помогут мне советом.

Сегодняшний случай: шла в магазин и вижу трое мальчишек одного гоняют. Зашла в магазин, мальчишка в дверях встал, прячется от преследователей. В итоге небольшая драка была прямо в магазине. По словам продавщицы, это уже вторая за час.

Ну и мы с ней разняли мелкоту - им лет-то, обижаемому 8, обидчикам по 9-10. Но тех трое, а он один. Стоят все рядом. Спрашиваю у пацанов: что ж вы втроем одного, да еще и младшего? Не по-пацански ж это - толпой одного разве дело бить? Всегда было было - один на один, младших не трогать, лежачего не бить. Один смутился: я не трогал его, и не знал, что он младше. А двое: а его все классы бьют ( параллель), он украинец, чего к нам приехал? И вообще - лежачего не бьют, лежачего допинывают!

И тут так грустно стало: ясное дело, помощь взрослого всегда не к месту в разборках, да только как можно расти с таким настроем? Как объяснить мальчишкам, что это не правильно? И надо ли, может это я уже динозавр и правда, дежачего давно пора допинывать? И тому мальчишке, как помочь так, чтобы не навредить больше? Школа у меня под окнами, так может еще не раз встретимся.

Буду очень благодарна, если поделитесь советами, Марина."


У нас в школе нормальное явление, когда трое держат - один бьет. Так другу сыновей не так давно сломали руку. И если упал - бьют, да еще и ногами. И это не только Воронеж - разговаривала с мальчишкой, который приехал из Москвы. "Теть Марин, вы вообще не представляете, что у нас творится" - и рассказывал...

Такая жестокость немыслимая, такое скотство. Насилие как способ самоутверждения. И это - с ПЕРВОГО КЛАССА. Я рассказывала уже, как у меня такие "лидеры" моих мальчишек обижали. Собралась троица и била по одному. Пока я с их родителями не поговорила, ничего не менялось (главное, те адекватные, вставили по первое число своим отпрыскам).

Не помню я, что бы у нас в школе было такое. Дрались между собой - да.
Что можно тут посоветовать женщине?
Только все время спасать мир.


Tags:

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • К школе - готовы!

    Уффф, мы ДОМАААА. С самого раннего утра на коне, то есть за рулем. Закупались к школе, в понедельник, без ажиотажа выходных. Боюсь подбивать бюджет,…

  • Брат и Брат-2

    Как за лето повзрослели. Какие же они классные. ))) Для меня они всегда были разными, но их массово принимали за близнецов. Сейчас мне кажется, что…

  • Что посмотреть?

    Что-то давненько я не писала отзывы о киношках. А ведь последнее время, как началась жара, мы много времени проводили в комнате с кондиционером, а…

  • До скольки лет ваши дети гуляли под присмотром?

    Я имею в виду в своем дворе, у многоэтажек, а не где-то там, за горизонтом. Яшке 10, Вовке 11, около нашего дома новостройки и я отпускаю их одних…

  • Массовое помешательство

    Не люблю массовые психозы, если они не приносят пользу. Например, прошедшее помешательство на плетении из резиночек, оно помогало развивать мелкую…

  • Гадкий Я

    Сходили на новый мультик «Гадкий Я», мальчишки его обожают. Купили билеты по интернету, а с нами еще соседский мальчик попросился. Я…

  • Можно ли детям то, что можно статуям?

    Мне в личку пришло одно забавное сообщение. Честно говоря, я сначала решила, что читатель меня просто троллит. Сейчас лето, пора мама и малышей,…

  • Хватит издеваться над детьми!

    У меня есть знакомые, мама и бабушка, с которым я давно не общаюсь из-за того, что у них есть дочка (она же, соответственно, внучка). Родилась она…

  • Один из десяти детей погибает НА ГЛАЗАХ у родителей, которые принимают трагедию за купание

    Я повторяю этот пост летом, из года в год, и буду повторять, пока жив мой блог. Я надеюсь, он поможет избежать хотя бы одной детской смерти. ...Мы…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 51 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Николай Шульдиков
May. 12th, 2016 10:10 am (UTC)
У нас в ПТУ говорили:
"Мы ребята смелые - семеро одного не боимся". ПТУ № 54 1974 год. А в Советской Армии (ДМБ-80) "дедушки" всегда "молодых" толпой пинали. Я не знаю, откуда Вы набрались этих глупостей - "трое на одного - это плохо"? Избиение - это потеха и её надо разделять с друзьями!
rebro_a_dama
May. 12th, 2016 10:15 am (UTC)
Re: У нас в ПТУ говорили:
Очень смешно. Пока не вас пинают.
(Deleted comment)
Re: Ой! Ну я вот начну - rebro_a_dama - May. 12th, 2016 10:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
elinelisky
May. 12th, 2016 10:39 am (UTC)
Спасибо Вам огромное за ответ и за пост. Это действительно страшно, Марина. Мне казалось, что все поутихло после шумных драк 80-х. Сын пока учился, у нас самое страшное ЧП в школе было, когда во время драки после уроков семиклассник упал на бордюр и сломал несколько лицевых костей. Но и там дрались один на один. А выходит, сейчас детям стало еще сложнее.
rebro_a_dama
May. 12th, 2016 10:42 am (UTC)
Увы, я уже всего хлебнула. И в 1 и во 2 классах у обоих разбиралась.
Пост! - elinelisky - May. 12th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
lenuniyu
May. 12th, 2016 10:39 am (UTC)
В школе педагоги совсем ничего не делают. У нас сейчас погоня за стимулированием, а не воспитание подрастающего поколения.
rebro_a_dama
May. 12th, 2016 10:43 am (UTC)
Это да, воспитание школа с себя сняла полностью.
Пост! - lenuniyu - May. 12th, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - May. 12th, 2016 10:54 am (UTC) - Expand
Пост! - zzachekay - May. 12th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
xuswan
May. 12th, 2016 11:02 am (UTC)
Суровая правда жизни. Если все классы бьют, то надо переводится в другую школу. А вопрошающая не родитель, то ничего она сделать не сможет, только родителям сказать. А вообще озвученные причины избиения весьма сильно тянутся от родителей, как их тут перевоспитывать? Про честь еще ничего не слышала со своей школы (конец 90- начало 00), ни у кого нет чести, есть только культ силы и он везде, и в низах и на верхах идеологии. Если вон год назад в топе видела пост, почему можно бить девочек, то я ничему не удивляюсь...
rebro_a_dama
May. 12th, 2016 11:19 am (UTC)
Я же писала в посте, что это не школа и даже не город - так практически везде.
icumsa
May. 12th, 2016 12:51 pm (UTC)
Ну да, так и есть. Способ самоутверждения. Так утверждаются те, кто сам чем-то по жизни обижен и напуган. Причем отыгрываются они только на тех, кто не готов дать бой. Самое надежное средство - с детства такую готовность воспитывать. Вместе с физподготовкой))
zybrnj1
May. 12th, 2016 01:01 pm (UTC)
Всегда так было. у нас в 77-м году шпана так же поступала - двое держат - один бьет. Это только в книжках - один на одного и лежачего не бить. Ну и среди ботанов. А шпана всегда толпой на одного нападала.

Edited at 2016-05-12 01:01 pm (UTC)
hogzon
May. 12th, 2016 01:04 pm (UTC)
у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?
simplem
May. 12th, 2016 01:03 pm (UTC)
У нас тоже самое было. И не только среди мальчишек. Но я росла в тяжёлое время, когда родителям было не до воспитания (в школу пошла в 93-м). Помню был случай, в параллельный класс пришли две новенькие девочки, как над ними издевались в новом классе девчонки, это не передать словами, мы (девчонки из моего класса) отбивали этих новеньких, как могли, нам их было очень жалко, когда вот так толпой на двоих. Что характерно, все в этой истории выросли вполне нормальными взрослыми. Это только один случай, а так-то если вспомнить... Что делать я не знаю, я, например, не робкого десятка, могла и сдачи дать, а вот моя старшая дочь совсем другая, тихая и спокойная, вот пойдёт в первый класс в этом году, а мне уже страшно.
atlantiz
May. 12th, 2016 01:09 pm (UTC)
Мне кажется, налицо отсутствие мужского воспитания. Не мама должна ходить "поговорить", а папа. И наказывать за жестокость должен папа. По-мужски. И объяснять принципы честной драки должен папа. К сожалению, большинство мальчиков воспитывается мамами и бабушками, потому что папе некогда или потому что папу до воспитания не допускают (по разным причинам, иногда по очень весомым и объективным).
mechrazum
May. 12th, 2016 01:38 pm (UTC)
Вот прям невидаль какая, одного толпой гасят.
Всегда так было.
Это я вам как человек раньшего времени говорю.
Сумеешь разок отбиться, тогда отлезут.
Был у нас мальчонок один, тихий, не богатырь.
Нахлобучилась на него какая то нечисть, а он возьми горсть песка да и засади одному в глаза.
Больше никто не пробовал, потому как того, который огрёб в интернат для слабовидящих перевели.
А мальцу ничего не было так как неподсуден ещё был по возрасту.
Спросили мы его как это он допетрил, что песком надо, он честно объяснил мол сосед старый урка научил.
Мелочь она хоть и глупая, но нутром чует кого давить можно, а кого лучше обойти.

sawely
May. 12th, 2016 01:41 pm (UTC)
да такое было в НОРМАЛЬНЫХ городах, а в других считалось не зазорным бить одного толпой. ДЕТЕЙ да не трогали.
3000top
May. 12th, 2016 02:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
sivkavburkah
May. 12th, 2016 02:23 pm (UTC)
Жестокость, самоутверждение за счет тех, кто слабее, откудо то берутся с раннего детства. У нас во дворе вчера Вечером два семи-восьми летних подонка, прогнали кормящую кошку, и развлекались, швыряя маленького котенка об стену. Мой младший сын шел домой и увидел это. Подошел к подонкам, навалял обоим, прогнал их, забрал котенка с вдребезги разбитой мордочкой, приннес домой. Пока я обрабатывала котенку раны, пол часа бегал по району, искал эту кошку.

Вот такие подонки и в классах орудуют. И счастье, если в тех же классах учатся такие дети, как мои сыновья. Я на 100 процентов уверенна, что они не допускают подобных сцен, с групповым избеением в своем присутствии. Хотя мы с мужем никогда специально ничему -такому их не учили.
pan_terra28
May. 12th, 2016 02:24 pm (UTC)
понятно, откуда) Сами вон не далее как вчера разбирали пост из "малышей", там же всё очень показательно - мой кровинушка - всегда прав и может лупить кого угодно, в порядке "самообороны" и превентивных мер, а прочие малолетние негодяи - агрессоры. Потом эти онижедети подрастают и сбиваются в кучи
Я в свое время в "малышах" очень много почитала разного, многие действительно считают, что надо остаивать "свои границы, свои игрушки, свою личность" и пр. кулаками и вообще любой ценой, не дожидаясь. Плюс отсутствие запретов и поучений. Даже вред от этого, так считают. Плюс равнодушие общества. Раньше любая бабка во дворе "не проходила мимо", сейчас хоть убивать будут семером одного - всем пофиг.
pan_terra28
May. 12th, 2016 02:29 pm (UTC)
и еще добавлю, как мама первоклассника, сами столкнулись с этим - действительно, есть дети-агрессоры. Из семьи это или вообще уродился такой, фиг его знает. К моему некоторые мальчишки сначала постоянно пытались приставать - то толкнут, то ударят, потом, время какое-то прошло, всё наладилось, как-то притерлись и даже сдружились. Но всё равно - почему один стремится начать общение с пинка, а другой - с игры или с разговора? Мой почему-то обычно "защищает", даже когда рассказывает, что подрался с каким-то васей очередным, спрашиваю, почему - а я вступился за петю, они на него вдвоем напали. Хотя, опять же, никаких особых моралей не читаем, но вот так.
sergey_asha
May. 12th, 2016 03:28 pm (UTC)
Фильм "офицеры" смотрели? Там перед ВОВ пацаны в подворотне толпой бьют "жениха".
dinamotor
May. 12th, 2016 03:30 pm (UTC)
Да сейчас вообще какой-то идиотизм. Раньше и не били бы, если упал. И тридцатилетнюю бабу, никто девушкой не назвал бы!
А сейчас пожалуйста! Лежачего лупят. 30-40 летних баб, девушками называют!
Общество деградирует! Моральные и этические границы размываются!
becasso2
May. 12th, 2016 03:52 pm (UTC)
что за бред???
"Всегда было было - один на один, младших не трогать, лежачего не бить." - Это вы откуда взяли? Из книжек про пионеров чтоли? Фильма "Чучело" чтоли не видели никогда? Мне 37 лет, и когда я учился - слабых били практически всем классом, устраивая охоту на них по всей школе. В общем, ничего особого. Обычная естественная (для дикой природы) жестокость, детям она свойственна, перечитайте "Повелителя мух" чтоли. Это с годами у большинства вытравливается, загоняется вглубь. Не потому что аморально, мораль опять же дело десятое и удел особо эмоциональных, а прежде всего потому что немотивированная жестокость - дело не выгодное, до большинства это доходит. Можно и в тюрьму попасть.

Edited at 2016-05-12 04:00 pm (UTC)
12xc33
May. 12th, 2016 04:28 pm (UTC)
Тут не о чести говорить надо, а о глупости. Не дотумкали, когда тётка к ним подошла, заорать: " Педофильша пристает!"
nne_angel
May. 12th, 2016 04:31 pm (UTC)
Дети во все века были жестокими, я то-то такое даже у Льва Толстого в "Детстве" читала. Объяснять, воспитывать, вот что нужно.
(Deleted comment)
labana
May. 12th, 2016 05:56 pm (UTC)
"Динка" Осеевой вспомнилась). "лежачего не бьют? так ты сядь, убоище, сядь!"

А вообще я что-то в шоке, что мальчишку бьют за то, что с Украины приехал. У нас(Минск) наоборот к беженцам с Украины очень трепетное отношение в школе.

Что можно посоветовать? Заступаться за слабого, когда видишь такое. Не проходить мимо.
12xc33
May. 12th, 2016 06:11 pm (UTC)
С чего же шок? Дети хорошо усвоили, что на Украине бандеровцы живут и их надо бить.
Vitaly Bogdanov
May. 12th, 2016 06:14 pm (UTC)
Не могу сказать, что сейчас все не стало жестче, но и в советские годы, и в 90-е в школах всякое бывало. Дети жестокие в принципе. Доброте, ПОРЯДОЧНОСТИ, ЧЕСТИ их надо учить сызмальства, на всех уровнях - и дома, и в детском саде, и в школе. И все равно это не позволит на 100% искоренить подобные явления. Ну а сейчас никто не занимается почти - вот и набирает вся эта жесть обороты. А детям..... Только защищаться. Но если у самих нет к этому настроя - дома мужчина, возможно, сумеет мотивировать, натаскать. Приучить НЕ БОЯТЬСЯ. Пусть даже изобьют - постараться вломить в обратку, так - чтобы потом желания не было. Да еще при этом не остервенеть и не озлобиться. Сложно это. Мне трудно судить, я с двумя родителями рос. Папа не Арнольд, но несколько простых способов защититься и дать сдачи привил и помог отработать до автоматизма. Классе в 6 сколотилась у нас группка из ребят, которые взялись меня гнобить. Толком даже не били - так, толкнуть, подножку подставить, попортить тетради/учебники и т.д. Ну и все под "гы-гы", само собой. Какое-то время молчал. Потом позвал самого сильного из них выяснить все отношения после уроков на стадионе. Один на один. Ясно дело пришли все - впятером. Сначала смотрели, как мы деремся, а когда Вовану пару раз нехило заехал, что он "потерялся", влезли и отмудохали меня. Не смертельно, но так, ощутимо.... После этого я выпас одного. И без свидетелей как следует побил. Потом еще одного. Тому второму сказал: передай, что если не отвяжутся, могут делать со мной что угодно, но я так и буду отлавливать всех по одному и бить. И чем дальше - тем сильнее. Но что я сам этого не хочу и что со мной если по-хорошему, дело можно иметь. В общем, не сложно догадаться, что после этого они поутихли. Более того! К следующему классу мы даже как-то сдружились и со всеми до сих пор нормальные отношения сохранились. Видимся иногда, общаемся. А потом, когда в 8-м сформировали новые классы - только один раз деятель, который перевелся из другой школы, попытался мне заехать. Я его поднял (он мелкий был) и в мусорный бак посадил. Родителей в школу вызывали, грозили детской комнатой милиции, учетом в психушке.... Зато больше потом никто не то, что не трогал....)))) Все как-то прям дружить полезли)))) Почти со всеми ребятами из того класса и сейчас видимся, вспоминаем все эти истории не без юмора.

А ребят, которые молчали..... Иногда били. НО!!! Почему иногда - потому что у нас очень многих из таких брали, что называется, "под крыло". Не знаю - почему так получалось, но именно классе в 8-м почти все ребята, что посильнее (кто БИ, кто хоккеем, кто баскетболом всерьез занимались) слабых чаще защищали. Возможно, уже в силу некоторой личностной осознанности, которой совсем малолеткам очень не хватает.
revd_j
May. 12th, 2016 06:24 pm (UTC)
Да уж, молодёжь толпой одного бьёт, жёны психически дефектных мужей пытаются с зубной щёткой оставить - жестокий и гадкий мир.
serking999
May. 12th, 2016 08:45 pm (UTC)
Такова жизнь
chili_79
May. 13th, 2016 06:26 am (UTC)
По-моему так всегда было, жизнь вообще жестокая штука. Надо так воспитывать, чтобы другие уважали и даже желания побить не возникало.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 мыслей в копилке — Оставить мысль! )