?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Который год в четверг страстной недели я пишу что Четверговую Соль.

«В Великий Четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».
Владимир Даль, «Пословицы русского народа»

«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?
Чудихина: Душа моя, ничего. В одном — четверговая соль, а в другом — росный ладан».
Екатерина II, пьеса «О время!»



47943a5fc23e



Главная особенность четверговой соли в том, что готовят ее в России всего лишь раз в году, в Великий Четверг. Отсюда и название такое. А в некоторых русских областях в ходу иное ее название — черная соль.

В некоторых местах случается читать о ее якобы мистическом свойстве, но мы все это откинем, так как соль это просто соль, даже приготовленная в чистый четверг. Смысл ее именно во ВКУСЕ. Приготовленная по всем древним правилам, именно на ржаной гуще или с ржаным тестом, самая простая поваренная соль приобретает аромат свежеиспеченного черного хлеба. С ней любая еда становится вкуснее. Главное предназначение черной соли — к пасхальному яйцу, приготовленному на долгожданное разговение.

Вот рецепт четверговой соли от Похлебкина:

Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне или в духовке. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус.

А это для тех, у кого нет гущи - от Сырникова, упрощенный вариант:

Можно сделать так - простой ржаной мякиш (например, бородинский хлеб - на 1 кг крупной соли брать 5 кг хлеба) в воде размочить, отжать и перемешать с крупной солью. А потом это комок запечь в духовке почти до черноты. И размолоть в ступке.

Так же Сырников пишет, что "отработанное" квасное сусло из ржаного солода - квасную гущу, смешивает в равных пропорциях с крупной солью и запекает в духовке до почернения.

Можно запекать просто с ржаным тестом, а можно даже и с хлебным мякишем.
На 1 буханку бородинского хлеба - 1 стакан соли. Я так и делала, и еще специи добавляла- кажется, тмин и кориандр. Вкусно получилось! Очень вкусно. :)



Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Мой самый вкусный и самый простой кулич (РЕЦЕПТ)

    Получилось в этом году просто невероятно бесподобно, хотя свой сложный фирменный рецепт переделала и упростила по максимуму, а вышло не хуже, а…

  • Христос Воскрес!

    С Пасхой, православные! Покажу вам мои приготовления немного ближе... Думаю, на следующий год буду расписывать куличи айсингом.…

  • Предпасхальное

    Ездили освящать куличи. Сколько помню последние лет десять, в субботу, накануне Пасхи, всегда одинаковая погода - яркое солнышко и периодически…

  • Куличи готовы

    Напекла вчера куличей, стоят, ждут своего часа - сегодня святить едем, а есть их уже только завтра. Украшу кухню, как вернемся - у меня красивая…

  • Колготки, листочки и... что на выходе?!

    Сегодня я нарвала разных красивых листиков, а зачем? Использовала их в "пасхальных целях". ))) Что я с ними делала, догадаетесь? Я еще и…

  • Предпасхальные хлопоты: заглянем на мою кухню

    Думаю, у многих моих френдов на кухне сегодня то же, что и у меня. )) На ночь ставила опару, утром замесила тесто (вышло 5 литров) и вот уже…

  • Мои лучшие РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ

    Каждый год я повторяю этот традиционный пост с проверенными рецептами куличей, которые я считаю лучшими своими находками. Тут три рецепта - от совсем…

  • Пасха моего детства

    В ожидании Праздника, уже традиционно, рассказываю о моих детских пасхальных воспоминаниях. Не могу не поделиться этим своим постом из года в год...…

  • Варианты украшения яиц - как мы это делали (фото прошлых лет)

    Мой очередной предпасхальный пост. Рецепты куличей, пасхи и глазури можно посмотреть ТУТ. ...Конечно же, сейчас можно купить удивительной красоты…

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 1 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
hogzon
May. 24th, 2016 01:21 pm (UTC)
пару месяцев назад узнал про неё увидев в церковной лавке, в каком-то монастыре деланная.
а теперь и в ашане обнаружил.
но вот никакого аромата хлеба в нём не наблюдал. вкус и запах варенного яйца.
и в вики такое же описание вкусовых качеств.

прикольная штука, мне нравится
( 1 мыслей в копилке — Оставить мысль! )