?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Была у меня в жизни история дружбы с довольно взрослой женщиной, которая кончилась очень печально и до той поры остался крайне неприятный осадок. Я не понимала, что в принципе произошло, почему ко мне на пустом месте началось не просто плохое отношение - меня готовы были уничтожить даже в плане личной жизни.

Не понимала... Пока сегодня не прочитала про то, что нельзя выслушивать и жалеть человека, который поливает своих близких. Как волка подкармливать, который потом развернется и тебя же сожрет. Если очень коротко - поддерживая таких людей, мы только культивируем их агрессию и ощущение, что им все должны, и в итоге нас самих ставят на место этого должника и агрессия эта льется уже на нас.







Я хочу поделиться этой историей и, возможно, она кого-то научит тому, что все - верно, чтобы не делали моих ошибок. Не надо жалеть тех, кто просто изливает свой гнев. Если человек ищет пути решения, пытается исправить ситуацию - да. А просто рассказать, какие уроды его окружают... то скоро этим уродом будете и вы сами, причем на почетном первом месте.

Возможно, у каждого из нас есть в запасе такая история, а может и не одна.

Вот - МОЯ.

Мне кажется, выслушивают и попадают в подобные ситуации люди, подобные мне - которые сами не жалуются по пустякам и поэтому, если человек делится своими проблемами, принимают их довольно серьезно. Так случилось и со мной. Те, кто давно читает мой блог, удивлялись, как это так, вдруг - и развод. Этому не предшествовало перемывание месяцами костей "будущего бывшего", нытье и обиды. Более того - и после я никого не поливала фекалиями, просто поставив перед фактом: брака больше нет. И даже когда подруга несколько лет назад начинала говорить мне, что "Марина, так жить нельзя", я не хотела это обсуждать, в итоге практически сведя наше с ней отношение к нулю. Поэтому можно себе представить, насколько серьезно я отнеслась к тому, когда женщина, с которой мы общались, начала вдруг искать у меня поддержки.

У нас с ней не было особо близких отношений, но мы периодически пересекались и созванивались. Она гораздо старше меня, шустрая, общительная, активная... назовем ее - Таисия. И вот как то в очередной момент, когда жизнь нас пересекла, она пожаловалась на проблемы с дочерью. Что пьет, балуется наркотиками. Она, как мать, за нее очень переживает.

Как я могу не посочувствовать?! На следующий день Таисия позвонила мне и пол часа рассказывала, как дочь ее мучает. Мне было ее искренне жаль, я поддержала, как могла. ...С тех пор звонки стали ежедневными. Они могли длиться от часа до трех, и все с такой болью и искренностью, что я просто не могла сказать: "Извини, я занята".

Дети у меня были совсем маленькие, дел - вагон, и я научилась слушать Таисию, придерживая телефон ухом. Через месяц шея уже привыкла и не болела, а через два я могла уже хоть душ принимать, прижимая трубку плечом. )))) Шутки шутками, но факт остается фактом: все это длилось около полугода.

С дочери перешли на мужа и я узнала со всех подробностях, какой он козел и скотина. Потом меня посвятили в историю отношений с сестрами и подругами. Понятно, что к тому времени я уже ловила несостыковки и прочие несоответствия и начинала понимать, что что-то тут не так и даже не потому, что не могут одного святого человека окружать только уроды (всякое бывает).

Дочь к тому времени решила выйти замуж, Таисия говорила, что это ужас, потому что они бухают вместе, как сапожники. Потом как-то услышала, что бухание это - три банки пива пива на двоих, и то на выходных. Я начала говорить, что, в принципе, это совсем не та проблема, из-за которой стоит так убиваться, раздувая ее до масштабов вселенной. Позже я пообщалась с ее дочкой и мужем - нормальные ребята, все у них ок, не считая того, что Таисия мозг проела.

Муж (тот самый, который козел и скотина) обеспечивал Таисию 20 с лишним лет ее жизни (она не работала в принципе). Довела она его своими претензиями и скандалами (потом у меня уже возникла мысль, что все это - от безделья) до того, что он сбегал на работу при любой возможности и готов был там ночевать. Мужик, который тащил все в дом, слова доброго не слышал. Например, принесет кусок мяса - не то мясо! Фрукты - не такие! Колбаса - иди вообще ей собак корми.

Я, как человек тогда еще наивный, решила "помочь их браку", тем более что супруга Таисии знала и человек он, скажем так, очень даже очень. Ага, дура, решила открыть ей глаза на то, что тот по сути - золотой. Говорю, мол, но он же молодец у тебя, посмотри - и то, и это, и даже слова против не говорит. Ты его похвали хоть раз, а не как всегда: гав-гав с порога.

Теперь понимаю, что нужны ей были враги и негатив, а не хорошие семейные отношения. А тут я со своими добрыми советами и желаниями помочь обрести ей счастье и покой. И вот тут волк развернулся и схватил меня за горло. Муж, дочь, подруги и сестры отошли на второй план и я стала ее личным Врагом Номер Один.

Со мной не просто перестали общаться (к тому моменту я так устала от этих звонков и была бы просто рада этому перерыву в мучительном общении, полном злых слов), а активно стали настраивать против меня моего мужа. Внушала, например, что я села ему на шею, и сижу, бездельничаю, ножки свесила и погоняю - мол, выгоняй меня на работу. При этом у меня на руках были дети в возрасте годика, двух и четырех лет! А Таисия, еще раз напомню, если пропустили - не работает уже более двадцати лет, потому что у нее - ДОЧЬ! (одна, давно совершеннолетняя))).



Ну и тд и тп. Мне не все передавали, но я уже могла и сама представить, что говорилось - сама выслушивала подобное про других ее "врагов".

Так что да, согласна полностью: есть у человека проблема, ищет способы решения, пытается разобраться со всех сторон: поддержка такому человеку не помешает, как моральная "я с тобой", так и советом. А если тебя используют только как уши для выхода негативной злобы - нафиг-нафиг. Не прикармливайте волка мясом, он потом обязательно попробует вашей свежей человечинки, как только не получит очередного желаемого куска.

А вы кормили волков?
Они вас кусали?


promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 48 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
charniauka
Apr. 4th, 2016 08:15 am (UTC)
С одной стороны вы правы.
А с другой: как иначе определишь - человек волк, или жертва абьюза? Как жертва может просигнализировать о проблеме, да и просто понять, что в ее жизни чтто-то ненормально - если ее жалобы никто не будет слушать?
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2016 08:26 am (UTC)
Думаю, стоит брать за основу подачу материала. Просто поливание грязью или поиск выхода из ситуации.
Скажем так... - tjorn - Apr. 4th, 2016 09:04 am (UTC) - Expand
Re: Скажем так... - charniauka - Apr. 4th, 2016 11:11 am (UTC) - Expand
Для начала... - tjorn - Apr. 4th, 2016 11:18 am (UTC) - Expand
Это всё понятно. - tjorn - Apr. 4th, 2016 11:13 am (UTC) - Expand
Re: Это всё понятно. - charniauka - Apr. 4th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
И? - tjorn - Apr. 4th, 2016 12:01 pm (UTC) - Expand
Re: И? - charniauka - Apr. 4th, 2016 12:06 pm (UTC) - Expand
:-)))) - tjorn - Apr. 4th, 2016 12:08 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 4th, 2016 08:26 am (UTC)
не прикамливайте волка
Марина,сочувствую, и волка тоже знаю, у меня мать такая, сначала врагом ее была бабушка, ее мама, которая нас с братом вырастила и во всем матери помогала, всей родне о ней гадости рассказывала, как только я начала бабушку защищать, врагом №1 стала я.. и рассказы родне обо мне... и алкаши, и ребенка не любим мы с мужем, много чего, потом даже дошло до суда, мать хотела выселить бабушку (маму свою!) 86 лет из квартиры, не вышло, нанимали адвоката. на людях строит жертву, какая я плохая, какая бабушка ужасная... бабушка не выдержав, умерла... хоронили ее мы с мужем, наша волчица отказалась... сейчас мы не общаемся вообще. но периодически человек устраивает встряски нам, но мы привыкли и близко к сердцу не воспринимаем.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2016 08:35 am (UTC)
Re: не прикамливайте волка
Какой ужас.... (((
Re: не прикамливайте волка - (Anonymous) - Apr. 4th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
tjorn
Apr. 4th, 2016 08:43 am (UTC)
Один раз покормила.
В наивной юности.:-)
Кормёжка кончилась быстро. Да, попыткой покусать уже меня.
Это была ошибка.:-))))
Не моя. ;-)))))

Но с тех пор я такие глупости купирую на корню.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2016 08:54 am (UTC)
Re: Один раз покормила.
Классика жанра??
Скажем так.:-) - tjorn - Apr. 4th, 2016 09:08 am (UTC) - Expand
Re: Скажем так.:-) - rebro_a_dama - Apr. 4th, 2016 11:05 am (UTC) - Expand
Не без того. :-) - tjorn - Apr. 4th, 2016 11:19 am (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 4th, 2016 09:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hogzon
Apr. 4th, 2016 12:00 pm (UTC)
у вас был какой-то план, и вы ему следовали?
happy_star
Apr. 4th, 2016 09:42 am (UTC)
Я обычно по юности нарывалась на таких вот негативных подруг-липучек. Сейчас же, в сознательном возрасте как только появляются такие вот вампиры, шлю их далеко и надолго лесом.
Не могу понять - зачем вы ее целых полгода слушали?! И отнимали у себя драгоценное время?
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2016 11:06 am (UTC)
Сложно сказать - сначала жалела, потом не знала, как отделаться.
g_bukin
Apr. 4th, 2016 10:50 am (UTC)
я сам люблю поныть))
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2016 11:06 am (UTC)
вампир? ))
Пост! - g_bukin - Apr. 4th, 2016 11:07 am (UTC) - Expand
nastashdmaa
Apr. 4th, 2016 10:51 am (UTC)
Я долго волонтерила на антисуицидном сайте, и там много таких людей обращалось. Человек действительно чувствует себя несчастным и одиноким, а все вокруг - злобными и гадкими. Если такой характер, с этим надо или жить, или бороться. Но к нам обращаются - значит, мы можем только в данный момент облегчить состояние пациента. Выслушать и посочувствовать. А потом может быть посоветовать поменять круг общения, или отношение к жизни, или найти в каждом человеке что-то хорошее. или наоборот, пойти в церковь и с её помощью пучиться любить ближнего а в себе видеть и недостатки тоже...
Но это было наше добровольное свободное время. Фигурально выражаясь - обрезки мяса, которые мы каждый день откладывали для волков :) И мы не ждали от них благодарности.
rebro_a_dama
Apr. 4th, 2016 11:07 am (UTC)
Значить лечить их надо.
Пост! - nastashdmaa - Apr. 4th, 2016 11:15 am (UTC) - Expand
k_iriss
Apr. 4th, 2016 11:32 am (UTC)
была в жизни очень похожая ситуация... когда прекратила быть слушателем, то все общение само собой сошло на нет и мне стало реально легче жить)))
3000top
Apr. 4th, 2016 12:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
grigoryeco
Apr. 4th, 2016 12:12 pm (UTC)
У моей жены была точно такая же подруга кровопийца, только ровесница, вначале разговоры затягивались на 2-3 часа, при этом она выливала все свои проблемы не слушая других, но вскоре все кончилось, как только жена перестала брать трубку телефона. Так что выключенный телефон или беззвучка, а также черный список Вам в помощь! Защищайте свою жизнь от таких кровопийц, ведь она у вас одна, и точно не предназначена для роли жилетки.
shadows_of_hate
Apr. 4th, 2016 12:30 pm (UTC)
Скорее, я кормил не волков, а клопов, они меня не загрызали, а тихо потягивали из меня кровь:) Но это, слава Богам, все в прошлом:)

Edited at 2016-04-04 12:30 pm (UTC)
tender_night
Apr. 4th, 2016 12:55 pm (UTC)
Самое страшное когда волком оказывается родственник. Его невозможно вычеркнуть из жизни, другие родственники считают человека чуть не святым, при любом раскладе в идиотах остаешься именно ты. Просто этот волк до этого жрал другого родственника, а когда тот умер, развернулся на тебя. И у тебя расклад совершенно бедовый, либо ты общаешься, но всегда плохая и все другие родственники в шоке, либо ты не общаешься и с этим человеком и со всеми другими родственниками, ибо они не понимают искренне как можно не общаться с таким святым человеком. Открывать глаза родственникам бесполезно, актерские таланты "святого" зашкаливают.
2409
Apr. 4th, 2016 04:59 pm (UTC)

Вот вы точно описали моего отца. Сперва он сожрал маму, сейчас жрет брата, потому что они живут недалеко друг от друга, да и меня подпиливает по телефону.
Брата очень жалко, но увы у меня ребенок маленький, да и бросать свою семью, уезжать и кидаться на амбразуры в защиту брата, значит становиться второй мамой и закончить как она.
Не хочется терять отца, он же все-таки отец, какой бы ни был. Но общаюсь с ним по напоминанию будильника, просто иначе желания не возникает.

Пост! - tender_night - Apr. 4th, 2016 05:56 pm (UTC) - Expand
Пост! - tender_night - Apr. 4th, 2016 05:59 pm (UTC) - Expand
kvasiliya
Apr. 4th, 2016 12:55 pm (UTC)
Мне кажется этим в большей степени женский пол подвержен, не помню особо ноющих мужчин (такие совсем отвращение вызывают). А может они просто это не озвучивают и ноют у себя в голове)
serking999
Apr. 4th, 2016 06:27 pm (UTC)
вот кровопийца
(Deleted comment)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 48 мыслей в копилке — Оставить мысль! )