?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему ультрапастеризованное молоко хранится так долго даже без холодильника?
Что это - следствие добавления антибиотиков или различных консервантов?

Я провела свое собственное расследование, вооружившись фотоаппаратом и удостоверением личности.

Что за молоко мы даем своим детям?
Как на самом деле добиваются длительного хранения такого нежного продукта?








Оказалось, что мало изучить только саму молочную продукцию и технологию ее обработки, без специальной упаковки сохранить ее просто НЕВОЗМОЖНО. Поэтому мне надо было увидеть процесс начиная с изготовления упаковки и заканчивая разливом в нее молочки.

Пользуясь тем, что у меня достаточно большая аудитория, я смогла попасть на целых ДВА завода - Tetra Pak (упаковка) и ГК "Галактика" (молочный завод).

Это было не просто - объекты практически такие же режимные, как атомные станции: их деятельность ведь связана с продуктами питания. Чтобы просто пройти на территорию, даже с аккредитацией журналиста, надо было снять все украшения, надеть перчатки, спрятать волосы, облачиться в спецодежду и даже обуть специальные ботинки.

Но по порядку. Самолет Воронеж-Москва унес меня в Tetra Pak. Здесь делается упаковка, которая потом разъезжается по всей России.







На фото слева рулон картона, который скоро превратится в асептическую упаковку. А фото справа - уже готовая бобина, из которой делается картонная упаковка на производственной линии. Видите, насколько увеличился объем? А знаете, за счет чего?

В готовых изделиях только 75% картона, а 20% - полиэтилена и еще 5% - алюминиевая фольга. Все вместе представляет собой 6-ти слойный антибактериальный барьер между продукцией и внешней средой.







Если чуть подробнее посмотреть на состав упаковки Tetra Pak (например, можете "раздербанить" пакет, который есть у вас в холодильнике))), мы увидим пищевой полиэтилен для защиты от влаги; соединительный слой для дополнительной герметизации, алюминий, который защищает от воздуха, света и запахов; соединительный слой, который предохраняет продукт от контакта с металлом; картон для прочности и дающий герметичность пищевой полиэтилен.







Конечная точка - оформление упаковки. Я увидела, как происходит создание штампов для печати (фото выше) и печать этого красивого яркого слоя. Оказывается, Tetra Pak вместе с производителями придумывает и воплощает в жизнь яркие дизайны упаковок молока и сока, которые мы видим потом на полках магазинов.







Рулоны с упаковкой готовы - в таком виде они доставляются про пищевые производства.  А что дальше? А дальше я пересаживаюсь на другой самолет, уже Москва-Питер и лечу в Гатчину, на молочный завод "Галактика", который выпускает ультрапастеризованное молоко "Сударыня", "Большая кружка", "Свежее" именно на упаковочных линиях Tetra Pak.

Итак, я снова облачаюсь в стерильное и иду смотреть, как получается ультрапастеризованное молоко. У меня был удивительный гид - начальник производства, который рассказал мне СТОЛЬКО ВСЕГО ИНЕТЕРСНОГО! А теперь я делюсь этим с вами.







Почему молоко скисает? Исключительно потому, что это дело "рук" попадающих туда микроорганизмов. Нет "вредителей" - некому портить продукт! Вот так все просто.

Секрет технологии Tetra Pak – полностью закрытый цикл производства. Вы капли молока на заводе не увидите. Поэтому, к сожалению, сам процесс создания молочных продуктов и даже розлива и я вам не смогу показать - все скрыто внутри герметичной асептической системы нагревателей, охладителей, сепараторов, гомогенизаторов, танков хранения, и заканчивается упаковочным автоматом.

Вот приехало молоко на завод, и следующий раз его увидят уже только... открыв упаковку с готовым продуктом. Вот такой полностью закрытый от микробов цикл. И от воздуха тоже, так как некоторые бактерии могут развиваться только в присутствии кислорода.

...Хотя нет! Существуют люди, которые наблюдают промежуточные процессы - это ЛАБОРАТОРИЯ! =)







Давайте начнем уж развенчивать мифы. ))) самый главный - ультрапастеризация убивает молоко, делая его мертвым, поэтому в нем ничего и не размножается.

Оказывается, что сейчас такие системы, что с самого момента дойки молоко закрыто "от мира", чтобы минимизировать попадания в него микроорганизмов. Прошло время, когда доярки своими руками доили коров и сливали ведра молока во фляги. Теперь доильный аппарат сразу отправляет молоко из вымени в стерильные цистерны, которые отвозятся на молочные заводы.

Также молоко обязательно попадает в пробирки бдительных лаборантов - они проверяют по ГОСТу содержание жира, белка, плотность, температуру, а также наличие антибиотиков. Если качество молока не вписалось в норму - его бракуют!







Все, что после этого нужно - провести бережную высокотемпературную обработку, которая очистит продукт от всех возможных попавших туда бактерий, а потом разлить его в асептической системе Tetra Pak, которая полностью предохраняет его от попадания новых. Продолжается эта обработка всего... НЕСКОЛЬКО СЕКУНД (а микроорганизмам для гибели больше и не надо) и все полезные свойства молока сохраняются в полном объеме!

А я всегда думала, что ультрапастеризация, это когда его чуть ли не часами кипятят!!!

На фабрике Tetra Pak мы видели как производят рулоны упаковочного материала. Как же они превращаются в объемную коробочку? Давайте разберемся: рулон попадает в упаковочный автомат, где проходит обработку перекисью водорода с последующей просушкой стерильным воздухом. Сверху в автомате непрерывным потоком подается ультрапастеризованное молоко, а стерильный картон сгибают вокруг. Далее ножницы за доли секунды обрезают и соединяют картон, который намертво запаивается благодаря полиэтилену и высоким температурам ножниц.




Это фото я стащила у allie_the_one



Поняли, от чего зависит срок хранения молока? Качественное сырье + современная технология ультрапастеризации + "умная" многослойная асептическая упаковка Tetra Pak - именно это сочетание позволяет  молоку длительное время храниться без добавления антибиотиков или консервантов, и не портиться даже в тепле. Конечно, пока не будет нарушена герметичность упаковки - открыта крышка! Далее пакет нужно хранить в холодильнике.







Миф второй - если молоко имеет такой длительный срок хранения, для его производства используют различные химические добавки типа антибиотиков и различных опасных консервантов.

Так вот в этом нет совершенно никакого смысла, если изначально разливать молочные продукты, в которых нет микроорганизмов. Все сырье на современных производствах соответствует высшему молочному стандарту, а также проходит несколько этапов проверки как на ферме, так и при поступлении на завод.

Бережная термическая обработка молока и его фасовка в асептическую упаковку позволяют хранить молоко без посторонних добавок на протяжении длительного времени. Так что именно ультрапастеризованное молоко не приносит никакого вреда.







Я верила и в еще один миф - что молоко взрослыми людьми плохо переваривается и вредно для организма. Оказывается, это бывает только у людей с непереносимостью лактозы, но даже тогда можно пить кисломолочку.

Оказывается, у людей существуют такие мифы, которые мне в голову и не приходили. Например, что молоко вызывает рак. Но подобную связь не установил ни один ученый, а вот о его пользе, напротив, сказано много. =)

Или вот еще миф - если молоко горчит, оно порошковое. Оказывается, горьковатый вкус появляется при жизнедеятельности микроорганизмов, и даже "деревенское", из-под коровы, может вот так вот портится.
А еще говорят, что из обезжиренных продуктов ничего не усваивается, что тоже миф. Низкий процент жирности никак не влияет на остальной состав молока, в нем так же есть и кальций, и прочие полезные вещества.







А потом мы перешли на неофициальное общение и закончили тем, что подняли стаканы... нет, не алкоголя ))))  а молока, йогуртов, коктейлей и даже сметаны.

Моя первая в жизни молочная дегустация прошла и вкусно, и полезно!


Posts from This Journal by “здоровье” Tag

promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 123 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kwakin_misha
Oct. 9th, 2015 07:28 am (UTC)
ну вот, а то люди боялись. а оказывается всё в порядке и можно пить смело.
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:37 am (UTC)
Увы, даже я думала, что там химия.
Пост! - kwakin_misha - Oct. 9th, 2015 07:52 am (UTC) - Expand
alyaliya
Oct. 9th, 2015 07:29 am (UTC)
ооочень познавательно, спасибо за пост))
я уже давно только в такой упаковке покупаю.
в обычной почему-то часто уже пропавшее попадалось
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:38 am (UTC)
Я тоже брала несколько раз кислое.
borman_b
Oct. 9th, 2015 07:29 am (UTC)
А интересная экскурсия получилась!
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:38 am (UTC)
Очень!
sertop
Oct. 9th, 2015 07:31 am (UTC)
Слушайте! А какое удостоверение личности необходимо чтобы вот так запросто прийти на такое огромное предприятие и сказать а ну показывайте???? Предприятия огромные чистые. Попасть не просто так. Или это огромный секрет?!

Edited at 2015-10-09 07:36 am (UTC)
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:38 am (UTC)
Надо предъявить количество своих подписчиков )))
Пост! - sertop - Oct. 9th, 2015 07:42 am (UTC) - Expand
Пост! - sertop - Oct. 9th, 2015 07:45 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Oct. 9th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Oct. 9th, 2015 07:54 am (UTC) - Expand
Пост! - sertop - Oct. 9th, 2015 07:57 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Oct. 9th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
mamuly28
Oct. 9th, 2015 07:35 am (UTC)
Значит мифов нет, можно пить спокойно)
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:39 am (UTC)
Однозначно)
ru_ua_by
Oct. 9th, 2015 07:35 am (UTC)
Люблю молоко- любое даже "парное".
йогурты, что продаются в магазинах-это не очень полезно, лучше в кефир или сметану добавить варенье- вкуснее и полезнее.
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:39 am (UTC)
Полезны, они на специальной закваске делаются.
Пост! - ru_ua_by - Oct. 9th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
blaster2009
Oct. 9th, 2015 07:36 am (UTC)
А я думал, у хранящегося месяцы молока куча консервантов внутри... хотя сам его в кофе добавляю. Вот и славненько - еще один миф развеялся:-)
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:39 am (UTC)
Ура нормальному молоку! )
kirinamir
Oct. 9th, 2015 07:37 am (UTC)
Хорошая экскурсия получилась)
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:39 am (UTC)
спасибо!
vpervye1
Oct. 9th, 2015 07:40 am (UTC)
Сколько оказывается мифов гуляет вокруг безобидного пакета молока)
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:53 am (UTC)
Да-да )))
Пост! - dead_island - Oct. 9th, 2015 08:06 am (UTC) - Expand
froged55
Oct. 9th, 2015 07:43 am (UTC)
Как всё непросто! Я был на одном молочно-перерабатывающем предприятии, там все несколько по другому...
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 07:53 am (UTC)
Это - мегасовременное предприятие.
modellisimo
Oct. 9th, 2015 08:01 am (UTC)
Размер барабана упаковок производит впечатление)
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 08:13 am (UTC)
Да, не могла не сфоткаться с ним )
nadozvilli
Oct. 9th, 2015 08:03 am (UTC)
а как убедиться, что в пачке не порошковое молоко?
almakedonskij
Oct. 9th, 2015 08:08 am (UTC)
сейчас это законодательно запрещено - не указывать искусственное молоко, только с письменным указанием. Все образцы проходят проверку на соответствие стандартам. Если вы выпускаете такое молоко, то аппаратура обошлась Вам в нехилую стоимость. Если попадешься, получишь такой штрафельник, что вылетишь с рынка. Никто этим как правило из крупняков не рискует, т.е. потери больше маржи.
Пост! - allegra_shein - Oct. 9th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
Пост! - tankvidel - Oct. 9th, 2015 08:15 am (UTC) - Expand
Пост! - almakedonskij - Oct. 9th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
Пост! - tufli_stuhli - Oct. 9th, 2015 10:38 am (UTC) - Expand
Пост! - nadozvilli - Oct. 9th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
Пост! - tufli_stuhli - Oct. 9th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
Пост! - rebro_a_dama - Oct. 9th, 2015 08:13 am (UTC) - Expand
almakedonskij
Oct. 9th, 2015 08:04 am (UTC)
помимо упаковки, которая безусловно важна, еще важен сам процесс ультрапастеризации - перепады температур. ))
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 08:13 am (UTC)
Пост как раз об этом)
Пост! - almakedonskij - Oct. 9th, 2015 08:23 am (UTC) - Expand
smotrivideo
Oct. 9th, 2015 08:11 am (UTC)
И с едой связанны мифы))
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 08:14 am (UTC)
Наверное, со всем )
nnatalia257
Oct. 9th, 2015 08:13 am (UTC)
давно хотела узнать правду, спасибо
rebro_a_dama
Oct. 9th, 2015 08:14 am (UTC)
На ЗДОРОВЬЕ!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 123 мыслей в копилке — Оставить мысль! )