?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И в послевоенное время, и во времена молодости моих родителей, мальчишки гоняли во дворах мячи.

Бывало, и мячей-то не было, пинали самоделки, а обладатель футбольного шарика был чуть ли Богом Двора.







Почему все ушло?
Потому что проще наживать кнопки гаджетов, убивая виртуальных монстров, чем в поте лица стараться победить противника?
Или просто футбол вышел из моды?
Или стало мало дворов с площадками, а все больше парковок для автомобилей?



Как считаете, в чем причина?







Я уже писала, как побывала на финале "Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola", и вдруг, совершенно неожиданно, тема детского футбола мне зацепила до глубины души.

Мало того, что дети развиваются физически, а не сидят, теряя здоровье, за компьютерами, так еще ребята общаются, учатся поддержке и взаимопомощи, узнают, что такое настоящая мужская дружба.

...На фотографии два тренера после первого гола. Они еще прыгали перед этим, но я не успела снять. )))))))))







Когда я позавчера рассказывала, насколько сильно расстроилась проигравшая команда и как плакали мальчишки, забыла написать про один эпизод. Один юный игрок был особенно безутешен, он стоял на награждении в первом ряду и у него просто нон-стопом текли слезы. Потом он просто уже не мог видеть, как вручают медали победителям и ушел на задний ряд, где закрыл руками лицо и разрыдался. Другой мальчик, тот, кто героически держал себя в руках, видно, постарше, подошел и от души, по-отцовски практически, обнял его и прижал к своей груди, что-то говорил ему...

На фото ниже - тренер проигравшей команды. Я думала, его инсульт хватит во время игры.







Это - мужская школа.

И мне стало так жаль, что из наших дворов пропала эта командность, спортивная борьба, здоровое соперничество. Все это ушло в интернет, а сколько раз уже писали детские психологи, что ребенок, воспитанный компьютером, теряет способность к нормальной коммуникации в реальной жизни.

Хорошее фото - конкуренция, она только в игре:







Вы знаете, что турнир "Кожаный мяч" был создан еще в 1964 году знаменитейшим вратарем Львом Яшиным? Пятьдесят лет! А многие о нем знают? Понятно, что было и время тотального безденежья, и сейчас спонсоры в очереди не стоят...

Как вам ракурс? ))))))))) " Победим с божьей помощью!" ))







Знаете, я никогда не думала, что буду когда-либо так благодарна компании Coca-Cola. Они невероятно много денег вкладывают в развитие юношеского футбола в России, а наше правительство средств на это не выделяет.







Только в этом году ей был организован праздник футбола в 50 городах-участниках турнира "Кожаный мяч - Кубок Coca-Cola", в которых приняли участие 45 тысяч ребят по всей стране! И это происходит уже шестой год. В этом было задействовано рекордное количество детей - 790 ТЫСЯЧ!!!







А сейчас Coca-Cola запустила пилотную программу в Нижегородской области - хотят, чтобы в каждой школе региона была сформирована своя футбольная команда. Жаль, такого нет у нас в школе, я бы отдала своих мальчишек.



ф10.jpg



И, помимо физического развития и дружбы, такие соревнования открывают талантливым парням дорогу в профессиональный спорт.







На субботнем соревновании один тренер подошел к организаторам и показал фотографии, на которых звезды российского футбола - бывшие мальчишки, принимавшие когда-то участие в "Кожаном мяче". Увы, я не футбольный фанат, и не запомнила фамилий, но видела, с какой теплотой и гордостью вспоминают маленьких чемпионов, которые стартовали именно тут, а потом подросли и сделали футбольную карьеру.







Здорово, что о зрителях тоже не забывают. Перед началом игр Coca-Cola разбивает настоящую игровую площадку, где любой ребенок может попробовать себя в самых разных спортивных соревнованиях (от кеглей то попадания мячиком в цель), набрать жетоны и бесплатно получить за них призы. И все - бесплатно.







При мне мальчишка подкидывал мяч ногой аж 95 раз. Я вообще в шоке, что такое возможно в возрасте меньше десяти лет. А окружающие ребята сказали, что это далеко не предел. Я так горда, что, оказывается, непрофессиональный спорт в России очень даже жив!







Поймала вот такой трогательный кадр. =)

И еще вот вам симпатичного позитивного рыжика до кучи:







В этом году обязательно отдам своих мальчишек в секции - сложный период, когда сразу три ученика начальных классов, два года подряд - первоклашки, у меня прошел, к тому же они подросли... ПОРА!




promo rebro_a_dama may 13, 2012 21:39 31
Buy for 100 tokens
1. Для рекламодателей: Я совершенно нормально отношусь к рекламе, если сам рекламируемый продукт меня действительно устраивает: например, если вижу, что гаджет правда отличный, могу с удовольствием написать тест-отчет (но - сама!). Возможно проведение конкурсов и лотерей с вашими призами - это…

Comments

( 21 мыслей в копилке — Оставить мысль! )
stagla
Aug. 20th, 2015 08:05 am (UTC)
ничо не умер. просто национальность сменил.
у меня каждый вечер на школьном дворе футбольные баталии. гастеры с соседнего рынка гоняют мяч.

ну такова уж вот ситуация.
stagla
Aug. 20th, 2015 08:05 am (UTC)
ничо не умер. просто национальность сменил.
у меня каждый вечер на школьном дворе футбольные баталии. гастеры с соседнего рынка гоняют мяч.

ну такова уж вот ситуация.
Константин Камаев
Aug. 20th, 2015 08:18 am (UTC)

Он не умер,сам вчера играл с сыном.Краснодар.

polinos
Aug. 20th, 2015 12:11 pm (UTC)
Да, подтверждаю. Мы переехали в Краснодар из Москвы, поражены были, что тут всюду играют мальчишки в футбол. А в столице умер-таки.
but_terfly
Aug. 20th, 2015 08:34 am (UTC)
у нас бегают на соседнем школьном стадионе) дети лет 8-12
nastia_daniloff
Aug. 20th, 2015 08:36 am (UTC)
у нас тоже, в Москве, на Б.Черемушкинской вечерами играют, не часто но играют.

Но , в основном, конечно гастробайтеры.
kolbinka
Aug. 20th, 2015 09:02 am (UTC)
В нашем дворе в футбол постоянно играют мальчишки из окрестных домов. А мои не хотят, нам не интересно - вот их ответ. Но с удовольствием ходят на волейбол. И пока перерыв на каникулы и тренировок нет, они во дворе бывает что отрабатывают какие-то спец. штуки мячом. А мне бы и футбол хотелось бы, чтобы они освоили - это, по моему мнению, часть обязательной программы в мальчишечьем развитии, так же как и велосипед, плавание...

Особенно жаль по поводу футбола, что не хотят, потому что у Егора, помню, в детстве были видимо способности, он так как-то на бегу в воздухе по мячу попадал - взрослые пацаны останавливались посмотреть, восхищались, мол, футболист растет)))

Еще роль пап тут немаловажная. Наш папа был в молодости очень спортивным - и борьба , и футбол, и спортивная гимнастика, и брэйк "на ушах" танцевал...Сейчас говорю ему, мол творчество, уроки, гуманитарные дела - это я, моя епархия. А ты - это физ.подготовка, идите, играйте, вас уже трое, уже можно одного на ворота поставить и молотить по ним мячом. Все это как бы понимается и время от времени делается, но чаще после работы, уставшие кнопаем по пульту от телевизора, вместо того, чтобы с сыновьями во дворе по-бегать)))) Прошу, чтобы чаще))) Сам все понимает, честно признается, что вот лень ему. Пилю по этому поводу, нежно, но пилю - вдруг выпилю чонить)))))

Edited at 2015-08-20 09:14 am (UTC)
den_stranger
Aug. 20th, 2015 09:05 am (UTC)
По моему до сих пор играют. Площадок стало достаточно много.
simplem
Aug. 20th, 2015 09:27 am (UTC)
Не знаю, как в других местах, но у нас на площадке постоянно играют ребята и даже девчонки.
super_zaja
Aug. 20th, 2015 09:51 am (UTC)
Футбол дворовый не умер. У нас во дворе огороженное футбольное поле. Всё лето приходил бесплатно тренировать детей тренер - 3 дня в неделю.

Но и без тренера дети на этом поле играют постоянно, когда погода позволяет. Мои тоже играют.
У нас вообще это не редкость во дворах - футбольное поле, теннисные столы, какие-то железные тренажёры.
Кока-колу эти дети не пьют )) И от тех же детей наслышана, что этот напиток - прекрасное чистящее средство, не помню уж, для чего именно.
Пост! - do_not_kill - Aug. 20th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
Tatyana Rumyantseva
Aug. 20th, 2015 10:25 am (UTC)
Санкт-Петербург, спальный район, под окном две футбольные площадки (большая и, видимо, под мини-футбол), зачастую мяч гоняют на обеих. Причем, летом - сутками напролет.
alyoka5
Aug. 20th, 2015 10:30 am (UTC)
у нас в посёлке "Замкадья" почти в каждом дворе есть "коробочка" (ничего не скажу, тут администрация старается), гоняют мяч так, что ой-ой, и мальчишки и девчонки. Зимой эти коробки заливаются, каток. Плюс большой стадион стадион, у школ мини-стадионы-никогда не пустуют
lenuniyu
Aug. 20th, 2015 11:51 am (UTC)
У меня сын не вылезает с поля, лучший вратарь округи)))) Все нормально)
Мордовия. Саранск.
dima_weber
Aug. 20th, 2015 12:00 pm (UTC)
киев, оболонь:
у нас во дворе огороженная сеткой 2 метра высотой площадка -- гоняют постоянно -- буквально вчера играли большой компанией -- человек 10
иногда просто по два три в одни ворота гоняют
а причины снижения популярности, я так думаю, и кол-во машин на квадратный метр (мало того, что место жрут, так ещё шансы попасть мячом куда-нить и поиметь проблем выросли) и мягко говоря непопулятрность деланья детей. кнопкодавство если и есть, то не так повально, как кажется.

но тут есть небольшой нюанс. .в хохланде футбол активнейше промоутят как национальный вид спорта, в своё время даже была мысль его отдельным предметом в школах ввести.
vkusnaja
Aug. 20th, 2015 12:07 pm (UTC)
у нас в калининграде в соседнем дворе большая площадка, и мальчишки каждый день практически играют то в футбол, то в баскетбол, то на турнике подтягиваются.. меня это очень радует.. ну и есть пару футбольных секций, тоже думаю вырастет мой малыш, записать его туда. каждый год проходит фестиваль, где подростки и не только показывают свои умения. там прям дух захватывает и гордость берет, что есть нормальные парни..
Дмитрий Владимирович
Aug. 20th, 2015 12:22 pm (UTC)
В Москве не умер. Собянин, которого все поносят на чём свет стоит, понастроил столько коробок, что они есть почти в каждом дворе - и пользуются спросом более чем. Так что не надо.
mad_ghost
Aug. 20th, 2015 03:10 pm (UTC)
у нас в городе сделали практически в каждом районе по футбольному полю, площадки баскетбольные, детские площадки с турниками и прочими тренажерами. Отремонтировали центральный стадион, сделали огромное футбольное поле. В общем думаю ситуация исправляется в целом. Думаю так же и по другим городам.
marievsta
Aug. 20th, 2015 04:36 pm (UTC)
Футбол есть.
Просто не всем он интересен.
мои мальчишки играли в свое время в дворовой команде, но как-то не зацепило.
Не всем подходят командные игры. И, кажется, индивидуалистов сейчас больше стало)
luxs135
Aug. 20th, 2015 08:40 pm (UTC)
С детсва не любил футбол.
shpy
Aug. 21st, 2015 07:35 pm (UTC)
Москва. Мат-перемат на коробке с утра до вечера. Ничего не умерло.
( 21 мыслей в копилке — Оставить мысль! )